Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen.
In der Zwischenzeit die Auberginen ebenfalls in Scheiben schneiden und auf Küchenkrepp ausbreiten und etwas salzen. Die Auberginen für ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sich Wasser gebildet und dann mit einem Tuch abtupfen.
Nun den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Als nächstes mit Wasser und Tomatenmark ablöschen und die Linsen hinzugeben. Alles für ca. 15 Minuten lang köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Zum Schluss mit Kreuzkümmel, Zimt (darf ruhig etwas mehr sein), Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
In einer weiteren Pfanne werden die Auberginenscheiben in ausreichend Öl scharf angebraten. Der Ofen sollte auf 180ºC vorheizen.
Bechamel Soße
Als nächstes wird die Bechamel Soße vorbereitet. Dafür wird die Butter in einem Topf geschmolzen, und das Mehl untergerührt. Dann die Milch aufgießen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Von der Herdplatte nehmen, leicht abkühlen lassen und Eigelb unterrühren. Die Bechamel sollte nicht zu heiß sein, sonst kann das Ei stocken.
Nun die Kartoffeln, Auberginen und Linsen schichtweise in eine Auflaufform geben. Nach der Hälfte den Käse und einen Teil der Bechamelsauce darüber verteilen. Die letzte Schicht sollte aus Linsen und dann Bechamel Soße bestehen. Den Auflauf bei 180ºC (vorgeheizt) ca. 30 Minuten überbacken.