Heize deinen Ofen auf 180 Grad vor und lege ein Backblech mit Pergamentpapier aus.
Zerkleinere die Haferflocken und Pekannüsse in einer Küchenmaschine, bis sie fein gemahlen sind.
Gib die Mischung in eine Rührschüssel und füge das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu. Umrühren, bis alles gut vermischt ist.
In einer separaten Rührschüssel die Butter und den braunen Zucker cremig schlagen. Gib das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und rühre, bis alles gut vermischt ist.
Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten und rühre, bis alles gut vermischt ist. Der Teig sollte bröckelig sein, aber zusammenhalten, wenn du ihn drückst.
Gib mit einem Löffel oder einer Keksschaufel löffelweise Teig auf das vorbereitete Backblech, wobei du zwischen den einzelnen Keksen einen Abstand von etwa 5 cm lassen solltest.
Backe die Kekse im vorgeheizten Ofen für 10-12 Minuten, oder bis sie an den Rändern goldbraun sind. Lass die Kekse ein paar Minuten auf dem Backblech abkühlen, bevor du sie auf ein Gitterrost stellst, um sie vollständig abkühlen zu lassen. Guten Appetit!