Gib Mehl sowie Salz und Trockenhefe in eine große Schüssel und vermenge alles gut miteinander. Es wird nicht viel Hefe benötigt, da das Brot lang geht. Durch das lange gehen, kannst du die benötigte Menge an Hefe reduzieren.
Nun gibst du warmes Wasser zum Mehl und rührst dieses mit einem Teiglöffel vorsichtig unter. Wenn alles gut verteilt ist kannst du mit den Händen anfangen zu kneten.
Der Teig wird ca. 5 Minuten lang gut durchgeknetet bis er schön geschmeidig ist. Falls er noch zu klebrig ist kannst du etwas Mehl hinzufügen. Bisschen kleben macht bei diesen Brot jedoch nichts aus. Wir lassen den Teig nun sowieso erstmal mind. 6 h gehen.
Beim gehen lassen darauf achten, dass der Teig gut abgedeckt ist und keine Luft daran kommt, sonst trocknet er aus. Ich lege immer ein feuchtes Geschirrtuch über die Schüssel.
Anschließend Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und mit etwas Mehl bestäuben.
Teig etwas in die länge ziehen. Die lange Seite über die andere klappen, damit oben eine schöne Kruste entsteht. Vorsicht: nicht mehr viel kneten, sonst gehen die schönen Luftblasen raus. Teig eine weitere Stunde gehen lassen. Anschließend mit etwas Öl bestreichen.
Teig in eine mit Öl bestrichene Form geben.
Nun bei 220 Grad ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis das Brot schön goldbraun ist.
Nährwerte
Nutrition Facts
Fluffiges Ciabatta aus Dinkelmehl mit Trockenhefe
Amount Per Serving
Calories 320Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Carbohydrates 60g20%
Protein 10g20%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.