Blech/Form mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Schokolade schneiden, Espressopulver und die Hälfte des Kakaopulvers dazugeben. Butter in einem Topf langsam zum schmelzen bringen. Die drei Zutaten nun zur Butter geben und zu einer cremigen Schokoladenmasse verrühren.
In einer separaten Schüssel Braunen Zucker, Zucker, Salz und Vanille mischen und die Eier dazu fügen. Die Masse sehr lange mit einem Handrührgerät mixen, damit viel Luft eingearbeitet wird.
Schokoladenmischung zur Ei-Masse geben und gut verrühren.
Mehl durch ein Sieb zum Teig geben und unterrühren. Restlichen Kakao ebenfalls durch ein Sieb dazu geben.
Bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Brownies herausnehmen und gegen eine harte Oberfläche schlagen, damit sie aufbrechen und ein paar Risse entstehen. Optional kannst du sie nun mit Meersalz bestreuen. Anschließend weitere 25 Minuten im Ofen backen. Die Brownies sind beim herausnehmen noch sehr matchig. Nach dem abkühlen haben sie dann die perfekte Konsistenz!