Für diesen veganen Quinoa Kürbis Salat verwende ich den beliebten Hokkaido Kürbis. Diesen bunten Salat kannst du sowohl warm essen, als auch für die Mittagspause am nächsten Tag vorbereiten, denn er lässt sich wunderbar im Kühlschrank aufbewahren. Und schon hast du eine gesunde und vitaminreiche Mahlzeit.
Warum du dieses Quinoa-Kürbis Rezept lieben wirst
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- Quinoa ist ein sehr gesundes Nahrungsmittel, reich an Ballaststoffen. Zudem ist das Psyeudogetreide proteinreich.
- Der Salat ist einfach zuzubereiten und kann einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Auch für Besucher oder für die nächste Party als Mitbringsel ist dieser Quinoa Salat mit Kürbis gut geeignet.
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Die Zutaten für deinen veganen Quinoa-Kürbis Salat
Mit diesen Zutaten kannst du diesen köstlichen Salat aus Quinoa und Kürbis ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
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- Hokkaido Kürbis: Der Hokkaido Kürbis eignet sich wunderbar für dieses Rezept. Ich verwende ihn mit Schale, dann behält er im Salat seine Form.
- Quinoa: Dieses uralte Superfood stammt aus den Anden und ist besonders reich an Proteinen, Vitaminen (Vitamin E) und Mineralstoffen, wie Kalzium und Eisen.
- Kichererbsen: Diese Jahrtausend alte Hülsenfrucht hat ihren Ursprung in Asien. Sie ist ebenfalls sehr reich an Eiweiß und Mineralstoffen, wie z. B. Kalium. Bei diesem Rezept verwende ich Kichererbsen aus der Dose.
- Pekannüsse: Diese Nuss Art ist reich an Biotin. Für den Salat hacke ich die Nüsse in kleine Stückchen.
- Lauchzwiebel: In feine Ringe geschnitten geben, die Lauchzwiebeln dem Salat einen erfrischenden Geschmack.
- Frischer Thymian
- Tahin: Aus dieser Paste aus gerösteten und feingemahlenen Sesamkörnern kann man ein leckeres Dressing erstellen.
- Limettensaft und Ahornsirup: Dieses süß-saure Paar passt wunderbar zum Tahin-Dressing.
- Knoblauch: Hier nehme ich eine frisch gepresste Knoblauchzehe.
- Soja Soße
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Quinoa – das wunderbare Superfood
Quinoa ist derzeit sehr beliebt und in aller Munde. Dabei ist dieses sogenannte Superessen eigentlich schon uralt, wurde vor mehr als 6000 Jahren schon von den Inkas gegessen und gehört auch heute noch zum Grundnahrungsmittel der Menschen in Peru, Bolivien und Ecuador. Die sehr kleinen hellgelben Kügelchen haben es aber tatsächlich in sich. Quinoa ist, anders als viele Menschen denken zwar kein Getreide, enthält aber bei Weitem mehr Kalzium, Eisen und Vitamin E als z. B. Weizen. Außerdem ist es sehr proteinreich und somit bestens für vegane Rezepte geeignet.
Weitere leckere Rezepte mit Kürbis
Quinoa Kürbis Salat - vegan
Ingredients
- 100 gr Quinoa
- 200 gr gekochter Kürbis
- 30 gr Pekannüsse
- 2 Lauchzwiebeln
- 150 gr Kichererbsen aus der Dose
- frischer Thymian
Dressing
- 30 gr Tahin Sesammus (bei Reishunger kaufen - Code: GENUSSREIS)
- 5 ml Limettensaft
- 15 gr Ahornsirup
- 5 gr Pfeffer und Salz
- 40 ml Wasser
- 6 ml Soja Soße
- 1 kleine Knoblauchzehe
Anleitung
- Quinoa waschen und ca. 15 Minuten kochen lassen.
- Den gekochten Kürbis in Würfel schneiden.
- Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Pekannüsse klein hacken.
- Quinoa kochen, in einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Die bissfesten Kürbisstückchen, die Pekannüsse, die Lauchzwiebel und die Kichererbsen hinzugeben und alles gut vermischen.
- Mit ein bisschen Thymian bestreuen.
Dressing
- Das Tahin in eine kleine Schüssel geben und mit dem Limettensaft, der Soja Soße, dem Wasser und dem Ahornsirup vermischen.
- Die Knoblauchzehe pressen und gut untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing unterheben und servieren.
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