Du warst schon mal auf DER perfekten Party? Dann bist du sicherlich schon mal über ihn hergefallen. Sowohl die Fleischesser als auch die vegetarischen Partygäste lieben ihn – den Übernachtsalat. Eine Party ist meiner Meinung nach nur dann perfekt, wenn früher oder später dieser legendäre Salat seinen Auftritt hat. Im Normalfall holt ihn ein hungriger Partygast aus dem Kühlschrank oder der Speisekammer, wo der Salat noch nachzieht und seine Aromen entfaltet. Ich höre leider oft zu spät von seiner Anwesenheit und stehe dann enttäuscht vor der leeren Salatschüssel.

Was ist ein Übernachtsalat?
Der Übernachtsalat trägt seinen Namen aufgrund seiner speziellen Zubereitungsart. Es handelt sich um einen Schichtsalat, der über Nacht sein volles Potenzial entfaltet und am nächsten Tag durch seinen intensiven und einzigartigen Geschmack überzeugt. Er gelingt mit anderen Worten quasi im Schlaf! Häufig wird er mit Chinakohl zubereitet. Man kann stattdessen aber auch Eisbergsalat nehmen. Es gibt wie so oft unterschiedliche Rezepte, die aber alle auf dem gleichen Prinzip basieren: Schicht für Schicht. Die Schichten können natürlich je nach Geschmack unterschiedlich ausfallen. Was auf keinen Fall fehlen sollte, sind Salat, Mayonnaise und Mais oder Erbsen. Durch Zugabe von Eiern und Käse wird der Stargast noch etwas deftiger und gehaltvoller.
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Das Rezept lässt sich entspannt am Vortag auch für viele Personen vorbereiten und steigert die Vorfreude auf die Festlichkeiten. Der Salat eignet sich für die verschiedensten Feste. Sei es eine Grillparty, ein Geburtstag, eine Einweihungsfeier, ein buntes Buffet oder eine Tupperwarenparty. Egal ob jung oder alt, klein oder groß, dick oder dünn – der Schichtsalat schmeckt jedem und ist nie fehl am Platz.
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Übernachtsalat vegetarisch
Zutaten
- 1/2 Eisbergsalat, klein geschnitten
- 1 Glas Mais
- 100 g Cocktailtomaten halbiert
- 1 gewürfelte Paprika rot oder orange
- 1/2 gewürfelte Gurke
- 1 kleine gehackte Zwiebel
- 150 g Gouda gewürfelt
Dressing
- 250 g griechischer Joghurt
- 50 g Salat Mayonnaise
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 1 Saft einer Limette
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Anleitung
- Eisbergsalat, Mais, Paprika, Tomaten, Gurke, Gouda und Zwiebeln in Schichten in eine große Schüssel geben.
- Griechischen Joghurt, Mayo, Limettensaft, Honig, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer separaten Schüssel vermengen.
- Dressing am nächsten Tag über den Salat gießen und gut durchmischen.

