Feta in Öl einlegen – das kannst du ganz easy Zuhause selber machen! Eingelegter Feta aus dem Supermarkt schmeckt einfach nicht so gut, wie der von deinem Lieblings Griechen. Aber das ist gar kein Problem, denn du kannst ganz einfach eingelegten Feta selber machen.
Für den leckeren eingelegten Feta brauchst du nur Feta, Rosmarin, Chilischoten, Olivenöl und Knoblauch. Beim Feta einlegen darf Knoblauch nicht fehlen, oder? Außerdem brauchst du zwei luftdicht verschließbare Gläser. Achte darauf, dass die Gläser sauber sind und dann kannst du auch schon loslegen. Den Feta musst du einfach nur in Würfel schneiden und dann mit allen anderen klein geschnittenen trockenen Zutaten auf die Gläser aufteilen.
Damit der Feta in Öl den Geschmack der anderen Zutaten richtig gut annehmen kann, muss er jetzt ca. 4-5 Tage in den Kühlschrank, bevor du ihn genießen kannst. Feta einlegen auf griechische Art ist also wirklich ein Kinderspiel. :-)
Wie lange hält selbst eingelegter Feta?
Wenn du den Feta durchgehend im Kühlschrank aufbewahrst, hat der Feta in Öl eine Haltbarkeit von mindestens 2 Wochen. Um den Feta in Öl lange haltbar zu machen, musst du auf die Sauberkeit der Gläser achten. Spüle sie am besten vor dem Gebrauch einmal mit kochendem Wasser durch.
Feta einlegen in Öl ist also wirklich easy und du solltest es unbedingt mal ausprobieren. Wenn du zum Feta einlegen dieses Rezept benutzt, lass mich doch gerne in einem Kommentar wissen, wie es dir geschmeckt hat. Folge mir gerne auch bei Instagram, um immer auf dem neusten Stand zu sein. Ich freu‘ mich auf dich! :-)
Feta in Öl einlegen - So klappt es garantiert
Zutaten
- 300 g Feta
- 4 Rosmarin Stängel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Chilischoten
- 2 TL Kräuter der Provence
- ca. 300 ml Olivenöl
Anleitung
- Chilischoten in kleine Ringe schneiden und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Käse würfeln und mit den Chilis und Knoblauch in zwei Einmachgläser füllen.
- Tipp: Die Einmachgläser sollten keimfrei sein. Dh. am besten spülst du sie vor dem befüllen einmal mit kochendem Wasser aus.
- Rosmarin und Kräuter der Provence dazu geben und mit Olivenöl auffüllen.
- Gläser fest verschließen und mindestens 3 Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, da das Öl im Kühlschrank fest wird.
- Der Feta hält sich mindestens 14 Tage im Kühlschrank.
Guten Tag also Feta in öl einzulegen die nur 14 Tagen haltbar ist ( und erst im Kühlschrank aufbewahren muss ) rentiert gar nicht!!! wenn ich viele Gemüsen oder Fleisch, Sauce usw. Einkochen dann damit LANGE Haltbar bleiben ( paar Jahren ) nicht nur paar Tagen oder Wochen. Sachen die nur so kurz haltbar bleiben mach ich nicht mal die mühe, sie zu machen! Solche Sachen mache ich in einen Schüsseln Feta im öl mit verschiedenen Kräuter und lasse im Kühlschrank ( ohne die Gläser schmützig zu machen ) und wird dann schnell gegessen innert paar Tagen ( 1-3 tagen ). Mir interessieren vielmehr RICHTIGER Eingemachte Gemüsen in Gläser die wirklich sehr lange haltbar sind und muss man im Keller aufbewahren! Ich mache viele Gemüsen in öl und sind 4-6 Jahren Lang haltbar, wie Artischocken in öl eingelegt, Getrockneten Tomaten in öl eingelegt, oder Pesto ( ohne Nüsse und Käse ) Aubergine in öl eingelegt, grünen Spitzpaprika in öl eingelegt, oder Chili in öl eingelegt usw… alles hält wunderbar 4-6 Jahren lang haltbar ohne Problem! Aber ich mache noch VIELES mehr, auch gekochte Gemüsen in Gläser, verschiedenen Sauce mach ich auch die sehr lange viele Jahren haltbar sind.