Lust mal was neues zu probieren? Wie wäre es mit diesem leckeren, vegetarischen Flammkuchen mit Birne, Gorgonzola, Honig und frischem Rosmarin. Die Kombination aus der fruchtigen Birne, Gorgonzola, dem süßen Honig und dem salzigen Gorgonzola schmeckt wirklich unfassbar lecker – perfekt als Snack für laue Sommerabende oder einen gemütlichen Abend mit Freunden. Das Flammkuchen Rezept ist natürlich beliebig abwandelbar und durch andere Zutaten ersetzbar.
Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola
Flammkuchen werden in unterschiedlichen Varianten belegt. Meist werden sie mit Zwiebeln, Kartoffeln und Speck belegt. Die Rezepte stammen aus dem Elsass und Lothringen oder Baden-Württemberg oder auch aus dem Saarland. In Hessen heißen sie Bloatz, in Franken Blootz. Es gibt auch süße Rezepte mit Äpfel, Birnen und Zimt. In Weinanbaugebieten sind sie sehr beliebt und werden mit Genuss gegessen, z.B. bei uns in Franken (Bayern).
Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola
Ingredients
Belag für den Flammkuchen
- 70 gr Schmand
- 1 Birne
- 60 gr Gorgonzola
- 1 Rote Zwiebel
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 TL Honig
Flammkuchenteig
- 200 g Dinkelmehl
- 120 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Salz
Anleitung
Teig Zubereitung
- Wasser, Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben und alles gut vermengen. Teig anschließend gut verkneten; er sollte nicht mehr klebrig sein und sich gut ausrollen lassen. Nun Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Ausgerollten Teig auf ein Backblech mit Backpapier legen und dort belegen.
Belag
- Zwiebel in kleine Würfel und Birne in dünne Scheiben schneiden. Schmand auf dem Teig verteilen und Zwiebel sowie Birnen darauf verteilen. Gorgonzola in kleinen Stücken auf dem Flammkuchen verteilen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Der Flammkuchen wird bei 180ºC Umluft (vorgeheizt) ca. 20-25 Minuten im Ofen gebacken. Anschließend fertigen Flammkuchen mit Honig und Rosmarin verfeinern.
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