Das Rezept für grünen Spargel aus dem Ofen ist super einfach zubereitet. Es ist vegan, gesund und low carb.
Grüner Spargel mit Tomaten und Zwiebel, vegan
Hier stelle ich Dir ein ganz besonderes Rezept vor und zwar im Ofen gebackene Spargeln. Im Ofen gegart schmecken vor allem grüne Spargeln besonders intensiv. Ein paar Cherry Tomaten, Öl und Balsamico geben den Spargeln ein besonderes Flair. Dieses Rezept ist sehr leicht, schnell gemacht, und wird Deine Gäste beeindrucken.
Spargel gibt es in weiß, violett und grün
Je nach Anbauverfahren erhalten Spargel verschiedene Farben. Weiße Spargeln werden auch Bleichspargel genannt und wachsen auf aufgeschütteten Erdwällen, wo sie vor Sonnenlicht geschützt sind. Deshalb bleiben sie weiß und sind etwas teurer als die Grünen. Wenn eine Spargelspitze die Erdoberfläche durchbricht wird die Spitze durch die Pflanzenfarbstoffbildung und dem Sonnenlicht violett.
Im Gegensatz wachsen grüne Spargel auf ebenen Beeten und vollen Sonnenlichteinfluss. Deshalb bilden sie Farbstoffe und haben ein kräftigeres, würzigeres Aroma. Ich persönlich bevorzuge grünen Spargel, da er sich in so vielen leckeren Varianten zubereiten lässt. Ob als Spargel aus dem Ofen. Als Gemüse in einer Pasta oder in einer leckeren Quiche. Grüner Spargel ist einfach so wandelbar. Außerdem muss grüner Spargel nicht geschält werden, das macht die Zubereitung sehr einfach.
Spargel aus dem Backofen
Grüner Spargel lässt super einfach im Backofen zubereiten. Wie das geht, siehst du in meinem Rezept. Statt der Zubereitung im Ofen kannst du ihn aber auch wie üblich in heißem Wasser garen oder in einer Pfanne anbraten. Die Kalorienärmste Variante ist dabei das Kochen in Wasser. Aber auch der Ofen Spargel ist sehr kalorienarm, da er kaum Öl benötigt.
Ist grüner Spargel gesund?
Spargel ist ein sehr gesundes Gemüse. Er bestehen hauptsächlich aus Wasser, Vitaminen und Proteinen. Da sie nur 150 Kalorien pro Kilogramm enthalten sind sie auch ideal zum Abnehmen oder zum Entschlacken im Frühling. Sie wirken entwässernd, deshalb sind sie besonders gut für Menschen, die Gewichtsprobleme haben. Spargel fördern die Urin-Ausscheidung, wodurch auch vermehrt Gift- und Schlackenstoffe ausgeschieden werden. Sie reinigen das Blut und unterstützen die Nieren- und Leberfunktion. Spargel verursachen einen eigenartigen Geruch des Urins, der von verschiedenen schwefelhaltigen Substanzen verursacht wird.
Grüner Spargel aus dem Backofen
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 8 Cocktailtomaten
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe optional
Anleitung
- Spargel waschen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen.
- Zwiebel und gegeben falls Knoblauch schälen und klein schneiden. Zwiebeln werden dabei in halbe Ringe geschnitten. Sie sollten nicht zu klein sein, da sie sonst dazu neigen schwarz zu werden.
- Spargel mit Öl bestreichen. Dazu eignet sich am besten ein Pinsel.
- Tomaten halbieren und auf dem Spargel verteilen. Genau so die Zwiebeln (und den Knoblauch).
- Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Aceto Balsamico darüber verteilen.
- Alles bei 180 Grad (vorgeheizt) ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
Notizen
Nährwerte
Heute nachgekocht. Sehr leckeres Rezept. Vielen Dank dafür
das freut mich sehr, dass es geschmeckt hat :-)