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Mein Chicorée  aus dem Ofen ist eine tolle vegane Vorspeise, die ganz sicher auch Nicht-Veganern schmeckt. Das Rezept eignet sich so toll als Vorspeise, weil der Chicorée im Ofen gebacken wird und du ihn einfach nur in den Ofen schieben musst und dich dann schon ganz ohne Stress um die Hauptspeise kümmern kannst. Chicorée  ist ein tolles regionales Herbst- und Wintergemüse, das oft unterschätzt wird. Noch nie Chicorée zubereitet? Dann ist mein veganer Chicorée aus dem Ofen doch die perfekte erste Gelegenheit! :-)

 

Chicorée im Ofen vegan zubereiten

Kennst du Chicorée noch von früher bei Mama mit Hackfleisch und Käse überbacken? Das ist natürlich alles andere als vegan aber ich kann dir versichern: Chicorée lässt sich auch fantastisch als veganes Ofengericht zubereiten. Mit etwas Orangensaft und frischen Kräutern ergibt das leckere Wintergemüse eine tolle Vorspeise. Chicorée mit Orange aus dem Ofen vegan

Was ist Chicorée?

Chicorée ist ein sehr nährstoffreiches regional wachsendes Herbst- und Wintergemüse. Heutzutage kann Chicorée aber das ganze Jahr über geerntet und damit auch immer verkauft werden. Das Gemüse hat einen leicht bitteren Geschmack, ist aber mittlerweile bedeutend weniger bitter gezüchtet als unsere Großeltern ihn wahrscheinlich noch kennen.

Chicorée mit Orangen-Vinaigrette

Zu dem leicht bitteren Geschmack des Chicorées passt eine süße Komponente wunderbar. Ich liebe die Kombination aus frischer Orange und Rosmarin und gebe deshalb einfach Orangensaft, Orangenabrieb und Rosmarinzweige mit dem Chicorée  in den Ofen. Das herzhafte, leicht bittere Gemüse und die fruchtig frische Vinaigrette ergeben ein super stimmiges Chicorée Rezept aus dem Ofen.

Die Mischung aus bitterem und fruchtigem Geschmack wirkt appetitanregend  und damit ist der Chicorée gebacken und vegan als Vorspeise einfach perfekt geeignet.

Wie gesund ist Chicorée?

Chicorée ist nicht nur vielseitig einsetzbar und regional, sondern auch noch richtig gesund. Das Gemüse ist sehr kalorienarm und trotzdem vollgepackt mit einer ganzen Menge an Nährstoffen. Der leckere Chicorée  ist besonders reich an:

  • Vitamin A,B und C,
  • Zink,
  • Kalium
  • und Folsäure.

Chicorée mit Orange aus dem Ofen vegan

Was passt zu Chicorée?

Chicorée wird klassischerweise oft mit Hackfleisch im Ofen zu einem Auflauf gebacken. Du kannst aber auch ganz einfach Chicorée im Ofen vegetarisch zubereiten. Du kannst das Wintergemüse z.B. auch mit Tomaten und einer Sahnesoße und Käse überbacken, oder es zusammen mit anderem Gemüse als Ofengemüse zubereiten. Fruchtige und süße Geschmäcker lassen sich toll mit dem Chicorée kombinieren, weil sie seinen leicht bitteren Geschmack gut ausgleichen und Gerichte damit abrunden können. Mein Rezept eignet sich toll als Vorspeise. Dazu kannst du auch etwas Feldsalat servieren, das passt gut dazu.

Wenn dir das Gemüse zu bitter sein sollte, kannst du den Strunk einfach etwas großzügiger abschneiden. Da die Bitterstoffe zu großen Teilen aus dem Chicorée rausgezüchtet wurden, musst du aber keine Angst vor einem zu bitteren Geschmack haben. Durch die Kombination mit der Orange und dem Ahornsirup merkt man kaum mehr etwas vom bitteren Geschmack.

Probier‘ meinen veganen Chicorée aus dem Ofen unbedingt mal aus und folge mir gerne bei Instagram, um keine neuen Rezepte mehr zu verpassen! :-)

Chicorée mit Orange

Chicorée aus dem Ofen vegan

Leckerer Ofen-Chicorée mit Orange und Rosmarin
3.34 von 3 Bewertungen
Koch-/Backzeit 40 Min.
Gericht Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region deutsch, regional
Portionen 2 Personen
Kalorien 245 kcal

Zutaten
  

  • 3 Chicorée Herzen
  • 3 TL Ahornsirup
  • 1 Orange
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Anleitung
 

  • Als erstes werden die Chicorée Herzen gewaschen. Dann werden sie in zwei Hälften geteilt und in eine Auflaufform gegeben.
  • Nun geben wir das Öl über die Salatherzen.
  • Orange waschen und Schale abreiben (1/2 Orange). Über den Chicorée geben.
  • Orange auspressen und Saft auffangen. Ahornsirup dazu geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mischung über die Salatherzen geben.
  • Nun Rosmarinblätter vom Stängel zupfen und über den Chicorée streuen. Knoblauch schälen und Zehen mit in die Auflaufform geben.
  • Bei 180 Grad ca. 40 Minuten im Ofen backen.

Nährwerte

Nutrition Facts
Chicorée aus dem Ofen vegan
Amount Per Serving
Calories 245 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g23%
Carbohydrates 19g6%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Keyword ofengemüse
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