Teile dein Lieblingsrezept

Jetzt bewerten!
[Total: 1 Average: 5]

Schon so lange wollte ich mal wieder ein klassisches Hühnerfrikassee aus meiner Kindheit essen. Und dieses hier kann absolut mit halten! Das verspreche ich dir.

Wie lässt sich Hühnerfleisch vegetarisch ersetzen?

Dabei wollte ich versuchen, dass zarte Hühnchenfleisch durch etwas mit ähnlicher Konsistenz ersetzen. Und das hat mit den Kräuterseitlingen perfekt funktioniert. Der Kräuterseitling ist eine Pilzart und mit dem Champignon verwandt.  Sie wachsen gerne auf Baumwurzeln innerhalb ganz Europa und sind das ganze Jahr erhältlich. Geschmacklich unterscheiden sie sich jedoch!

Springe zu Rezept
Vegetarisches Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen

Die besten vegetarischen Frikassee

Ich kann nun gar nicht mehr genug von diesem leckeren und cremigen Frikassee bekommen. Die Sahne habe ich ebenfalls durch durch Hafer-Sahne (Hafer Cuisine) ersetzt. Aber das kannst du ganz nach belieben machen. Auch Soja-Sahne passt super. Durch die Hafersahne ist das Gericht vollkommen vegan.

Einfaches Kräuterseitlinge Rezepte

Als Fleischersatz eignen sich Kräuterseitlinge perfekt. Durch ihre Textur erinnern sie an zarte Hähnchenstücke. Du kannst natürlich auch andere Pilze verwenden. Kräuterseitlinge sind jedoch in ihrer Konsistenz und Struktur sehr passend. Der Stiel wird hierbei seinen Fasern nach zerteilt und zum Frikassee gegeben. Den Pilzkopf kannst du in kleine Würfel schneiden. Diese haben eine andere Konsistenz als der Stiel und erinnern weniger an Hähnchen.

Welche Gemüse passen am besten zu Frikassee?

Als Spargel solltest du auf jeden Fall den aus dem Glas verwenden, da dieser dem Gericht das gewisse Etwas verleiht. Zudem kann die Flüssigkeit verwendet werden dem Frikassee noch etwas mehr würze zu verleihen. Für die Erbsen und Karotten würde ich dir empfehlen frische oder tiefgefrorene zu verwenden, da die Erbsen und Karotten aus dem Glas schnell matschig werden und kaum Biss haben. In diesem Rezept habe ich tiefgefrorene Erbsen und frische Karotten verwendet.

Vegetarisches Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen

Rabatt bei Reishunger sichern!

Als Reis haben ich den Bio Natur Reis von Reishunger verwendet. Der hat im Gegensatz zu weißem Reis deutlich mehr Geschmack und hält auch länger satt. Den Reis kannst du hier kaufen. Mit dem Code: genussreis bekommst du leckere Lebensmittel gratis dazu (je nach Zeitpunkt).

 

Folge mir auf Instagram @genussdeslebens

Veganes Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen

Veganes Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen

Ohne Hähnchen, dafür mit leckeren Pilzen.
Stimm ab!
Zubereitungszeit 5 Min.
Koch-/Backzeit 15 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region deutsch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 4 Kräuterseitlinge
  • 2 Karotten mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Erbsen TK
  • 1 Kohlrabi
  • 200 g weißer Spargel aus dem Glas
  • 150 ml Hafer Cuisine oder andere Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 100 g Natur Reis

Anleitung
 

  • Reis waschen und nach Packungsanweisung kochen.
  • Den Kopf der Kräuterseitlinge abschneiden. Nun den Stiel mit dem Fingern in schmale Streifen reißen, damit "Hähnchen"-Artige Stücke entstehen. Den Kopf in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel, Kohlrabi und Karotten in sehr kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
  • Nach 5 Minuten auch die Kräuterseitlingsstreifen und Würfel dazu geben.
  • Mehl vorsichtig an den Rand der Pfanne geben und mit Sahne aufgießen. Alles gut miteinander verrühren damit keine Klümpchen entstehen. Nun würzen und ca. 5 Minuten lang einkochen lassen. Nach belieben noch 1-2 EL Spargelwasser dazu geben.
  • Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den Erbsen zum Gemüse geben.
  • Weitere 2-3 Minuten mit köcheln lassen. Fertig!
Keyword hühnerfrikassee, reis, vegan
Schon ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!
Vegetarisches Hühnerfrikassee mit Kräuterseitlingen