Einfache und leckere Kürbis Quiche – perfekt für kalte Herbsttage. Der würzige Feta, der cremige Feta und der aromatische Rosmarin sowie Thymian machen dieses Rezept zu einem Geschmackserlebnis. Die Quiche ist zudem gut geeignet zum Mitnahmen auf die Arbeit, Schule oder Uni, da sie kalt genau so lecker, wie warm schmeckt.
Wo kann man Kürbis kaufen?
In der Herbstzeit findet man überall frisch geerntete Kürbisse, direkt vom Bauernhof oder auf dem Wochenmarkt. Die bekanntesten Kürbissorten findest du allerdings auch im Supermarkt.
Für diese Quiche verwendet man am besten Hokkaido-Kürbis besonders gut, denn sein Aroma ist intensiv und die Konsistenz angenehm sämig. Die Kombination aus Kürbis, knusprigen Blätterteig und dem geschmacksintensiven Feta schmeckt herrlich. Zudem ist Kürbis sehr gesund und leicht verdaulich. Kürbis sind fettarm, reich an Wasser und enthalten große Anteile an Vitamin C und E, Kalcium und Eisen.
Welche Form für die Quiche verwenden?
Ich verwende eine flache Tartform mit einem Durchmesser von 26 cm. Bei tieferen Formen kann die Backzeit etwas länger sein.
Es gibt 5 Arten von essbaren Kürbissen, die schon seit tausenden von Jahren angebaut werden. Dazu zählen unter anderem der Hokkaido Kürbis, der Butternut und der Muskat Kürbis. Diese Kürbissorten findest du in fast jeden Supermarkt. Für meine Quiche habe ich den Hokkaido Kürbis verwendet. Dieser ist sehr leicht verarbeitbar, da du ihn nicht schälen musst. Du musst ihn lediglich in Stücke schneiden und das Fruchtfleisch entfernen. Zudem ist er sehr mild im Geschmack. Butternut Kürbis stelle ich mir in diesem Rezept allerdings auch sehr gut vor.
Kleiner Tipp zum Kürbis schneiden: Den kompletten Kürbis für ca. 30 Minuten in den Ofen legen. Dadurch wird er bereits vorgegart und kann sehr einfach in kleine Würfel geschnitten werden.
Welche Zutaten verwende ich für die Kürbisquiche?
- Hokkaido Kürbis
- Feta
- Gouda
- Zwiebel
- Blätterteig
- Eier
- Sahne
Kürbis Quiche kalt oder warm essen?
Kürbis-Quiche kannst du warm und kalt genießen und daher ideal als schnelles Mittagessen im Büro oder in der Schule. Ich persönlich mag sie am liebsten aufgewärmt in der Mikrowelle. Durch das Abkühlen wird sie schön fest und bleibt auch durch das erneute Aufwärmen relativ fest. Aber sie schmeckt auch kalt sehr lecker.
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Kürbis Quiche mit Feta
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Kleiner Hokkaido Kürbis
- 2 Zwiebeln
- 4 Eier
- 100 g Gouda
- 200 ml Sahne
- 100 g Feta
- 1 Stängel Thymian
- 1 Stängel Rosmarin
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Packung Blätterteig
Anleitung
- Kürbis im Ganzen bei 200° C ca. 30 Minuten lang vorgaren.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln klein schneiden und in etwas Öl anbraten.
- Die Zwiebeln in eine Schüssel geben. Sahne, Eier, und Gouda hinzufügen und vermischen.
- Die Kräuter klein hacken und ebenfalls hinzugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine flache Tarteform mit Blätterteig auslegen.
- Den Kürbis aus dem Ofen holen, in kleine Stücke schneiden und auf dem Blätterteig verteilen.
- Mit der Ei-Masse den Kürbis übergießen.
- Feta zerbröseln und darüber streuen.
- Bei 180° C ca. 30-40 Minuten backen.
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