Wenn du nach einem herzhaften und einfach zuzubereitenden Snack für deine nächste Party suchst, dann sind Laugenbällchen genau das Richtige! Diese kleinen, weichen Bällchen haben eine knusprige Außenseite und sind im Inneren wunderbar fluffig. Du kannst sie auch mit verschiedenen Dips oder Saucen servieren, um jedem Geschmack gerecht zu werden. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du die köstlichen Laugenbällchen schnell und einfach zubereiten kannst.
Warum du dieses Laugen Konfekt Rezept lieben wirst
- Diese Laugenbällchen sind ein köstlicher und unkomplizierter Party-Snack, der in kürzester Zeit zubereitet werden kann.
- Die knusprige Außenseite und das weiche Innere der Laugenbällchen werden auch deine Gäste begeistern.
- Mit verschiedenen Dips oder Saucen serviert, sind diese kleinen Bällchen äußerst vielseitig.
Die Zutaten für dein Laugenbällchen Party Snack Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du deinen leckeren Laugenbällchen Party Snack ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Tiefgefrorene Laugenstangen: Ich verwende tiefgefrorene Laugenstangen aus dem Supermarkt.
- Verschiedene Körner: Hier kannst du je nach Vorliebe Sesam, Mohn, Hanf- oder Leinsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne etc. verwenden.
Das Laugen Konfekt ist perfekt …
- mit verschiedenen Dips und Aufstrichen
- weil es dank dem tiefgefrorenen Laugenbrot überhaupt keine Arbeit macht
- weil es auf jeder Party großen Anklang findet
Woher kommt das Laugengebäck?
Das Laugengebäck hat eine lange Tradition und stammt ursprünglich aus Bayern. Dort wurde es bereits im 19. Jahrhundert von den Bäckern hergestellt und verkauft. Der Ursprung des Laugengebäcks geht jedoch noch weiter zurück bis ins Mittelalter, als es in Klosterküchen als Spezialität zubereitet wurde.
Die Idee, Gebäck mit einer Laugenlösung zu behandeln, kam vermutlich aus der Brauerei-Produktion. Denn dort wurde die Lauge bereits für die Reinigung der Fässer und für die Herstellung von Bier verwendet. Die Bäcker erkannten schnell, dass die Behandlung mit der Lauge das Gebäck besonders knusprig macht und ihm einen unverwechselbaren Geschmack verleiht.
Ursprünglich wurde das Laugengebäck nur in Form von Brezeln hergestellt, die auch heute noch zu den bekanntesten Formen des Laugengebäcks zählen. Doch im Laufe der Zeit wurden immer mehr Varianten entwickelt, darunter Laugenstangen, Laugenbrötchen und Laugenringe.
Heute ist Laugengebäck nicht nur in Bayern, sondern in ganz Deutschland und auch in vielen anderen Ländern sehr beliebt. In den USA beispielsweise ist das Laugengebäck als „pretzel“ bekannt und wird oft in Kinos oder als Snack bei Sportveranstaltungen verkauft.
Weitere leckere Snack-Rezepte
Du suchst nach neuen Ideen für leckere Snacks? Hier habe ich ein paar Rezepte für dich ausgewählt:
Keyword: Laugenbrot, Laugenkonfekt, Laugenstange
Laugenbällchen | Laugen Konfekt
Zutaten
- 2 Laugenstangen tiefgefroren
- 1 EL jeweils von verschiedenen Körnern, z. B. Sesam, Mohn, Sonnenblumen oder Kürbiskerne, Hanf- oder Leinsamen
Anleitung
- Laugenstangen auftauen lassen, damit sie weich und leicht klebrig werden.
- Die Laugenstange in kleine Stücke schneiden.
- Die einzelnen Stückchen in den verschiedenen Körnern wenden.
- Bei 180 Grad ca. 25 Minuten im Ofen backen.
Video Anleitung
Hallo, kann man die Brötchen schon morgens vorbereiten wenn man sie mittags erst isst? Wie bewahrt man sie am besten auf? VG Linda
Hi Linda,
ja, du kannst sie problemlos auch kalt essen :). Ist wie bei Laugenstangen vom Bäcker.
Ich würde sie in einem Brotbeutel aus Papier aufbewahren oder in einem Brotkasten.
In einem Plastikbehälter oder Plastiktüte werden sie schnell weich.
Liebe Grüße
Janine