Diese vegetarischen Bratwurst-Spieße sind bei jeder Grillparty der Hit, und auch bei meinen nicht-vegetarischen Freunden immer sehr beliebt! Dazu empfehle ich dir einen würzigen Kräuterdip aus Basilikum, Petersilie und Frischkäse – super lecker. Ich peppe die Bratwurst-Spieße immer noch mit Zucchini und roter Zwiebel auf, hier kannst du auch noch anderes leckeres Gemüse verwenden.
Warum du dieses vegetarische Bratwurst-Spieße Rezept lieben wirst
- Es hat den leckeren Bratwurst-Geschmack, den selbst manche Vegetarier nicht missen möchten.
- Die Spieße sind ohne viel Arbeit vorbereitet und grillfertig.
- Du kannst die Spieße vielseitig mit verschiedenem Gemüse bestücken und so immer wieder Abwechslung reinbringen.
Die Zutaten für deine vegetarischen Bratwurst-Spieße
Mit diesen Zutaten kannst du deine leckeren vegetarischen Bratwurst-Spieße ganz einfach zubereiten. Dazu esse ich gerne ein würziges Kräuterdip (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Vegetarische Bratwurst: Vegetarische Bratwurst findest du mittlerweile in fast allen Supermärkten.
- Zucchini: Zucchini ist sehr nährstoffreich. Das Gemüse enthält viele Ballaststoffe, ist reich an Vitamin C, K und B6 und Folsäure und enthält größere Mengen an Kalium, Mangan und Magnesium.
- Rote Zwiebel: Rote Zwiebeln sind ebenfalls eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C, B6 und Folsäure. Sie enthalten auch wichtige Mineralien wie Eisen, Kalzium, Kalium und Phosphor und ihre schwefelhaltigen Verbindungen können zur Entgiftung des Körpers beitragen.
Kräuterdip
- Basilikum: Basilikum enthält Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin K, Vitamin A und Kalzium, die wichtig für Knochen, Blutgerinnung und gesunde Augen sind. Verwende bei der Zubereitung nur die Blätter des Basilikums.
- Petersilie: Petersilie ist eine hervorragende Quelle für Vitamin K, Vitamin C und Folsäure, stärkt so das Immunsystem und sorgt für eine bessere Blutgerinnung.
- Frischkäse: Frischkäse ist wunderbar kalorienarm und dazu reich an Proteinen. Er enthält Vitamin A und B12 sowie Calcium.
- Knoblauchzehen: Knoblauch ist bekannt für seine blutdrucksenkende Wirkung und zur Stärkung des Immunsystems. Außerdem darf sein typischer Geschmack in diesem Dip einfach nicht fehlen.
- Etwas Salz und Pfeffer zum Würzen.
- Zitronensaft & Abrieb: Hier verwende am besten eine Bio-Zitrone.
- Olivenöl
Die Bratwurst-Spieße vegetarisch sind perfekt …
- für Grillpartys oder als einfaches Abendessen unter der Woche, da sie schnell und einfach zuzubereiten sind und jedem schmecken.
- als gesunde und ausgewogene Mahlzeit, die eine Vielzahl von Nährstoffen aus Gemüse und Eiweiß liefern.
- weil sie eine kreative Art sind, Gemüse in der Ernährung zu integrieren und mehr pflanzliche Proteine zu konsumieren.
Das steckt hinter der vegetarischen Bratwurst
Die Geschichte der vegetarischen Bratwurst geht zurück bis in die 1970er Jahre, als viele Menschen begannen, sich bewusster zu ernähren und Alternativen zu Fleischprodukten suchten. In Deutschland wurde die vegetarische Bratwurst erstmals Ende der 1970er Jahre hergestellt und in den 1980er Jahren begann sie sich langsam zu verbreiten.
Mit der steigenden Nachfrage nach vegetarischen und veganen Lebensmitteln in den letzten Jahren hat auch die Verfügbarkeit und Vielfalt von vegetarischen Bratwürsten zugenommen. Heutzutage gibt es eine breite Palette an Sorten und Geschmacksrichtungen, die von verschiedenen Herstellern produziert werden. Vegetarische Bratwürste sind mittlerweile in vielen Ländern auf der ganzen Welt erhältlich und sind eine beliebte Option für Menschen, die sich für eine pflanzliche Ernährung entscheiden oder einfach nur den Verzehr von Fleischprodukten reduzieren möchten.
Sie kann aus verschiedenen Zutaten wie Soja, Weizenprotein oder Erbsenprotein hergestellt werden und ist in diversen Sorten und Geschmacksrichtungen erhältlich.
Im Vergleich zu traditioneller Bratwurst ist vegetarische Bratwurst in der Regel fettärmer und enthält weniger Cholesterin, aber oft genauso viel Protein. Viele vegetarische Bratwürste sind auch mit Vitaminen und Mineralien angereichert, die häufig in Fleischprodukten vorkommen, wie z.B. Eisen und B12.
Weitere leckere vegetarische Rezepte
Du suchst nach neuen Rezeptideen für leckere vegetarische Gerichte? Hier habe ich ein paar Rezepte für dich ausgewählt:
Bratwurst-Spieße vegetarisch
Zutaten
- 2 Vegane Bratwurst
- 1/2 Zucchini
- 1 Rote Zwiebel
Kräuterdip
- 1 handvoll Basilikum
- 1/2 handvoll Petersilie
- 200 gr Frischkäse nach Bedarf veganen Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Zitrone Saft und Abrieb
- 2 EL Olivenöl
Anleitung
- Bratwurst und Zwiebel in Stücke schneiden. Zucchini in dicke Scheiben schneiden. Alles auf große Spieße geben und etwas mit Öl besprühen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
- Für den Kräuterdip alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und cremig pürieren.
- Spieße auf den Grill geben und mit dem Dip servieren.
Werde ich definitiv ausprobieren, obwohl es da bestimmt riesige Unterschiede bei der BratVurst gibt. Welche isst du denn am liebsten?
Ja das stimmt. Ich mag die von Rügenwalder Mühle sehr gerne. Bin aber auch offen für neue.