Mein asiatischer Glasnudelsalat mit Erdnussdressing wird dich vom Hocker hauen. Du liebst Nudelsalat aber hast mal Lust auf was neues? Dann ist der einfache und vegane Glasnudelsalat genau das richtige für dich. Im Gegensatz zum klassisch deutschen Nudelsalat ist mein Glasnudelsalat mit Erdnussdressing voll mit gesunden Zutaten. Egal ob du den leckeren Salat als Hauptspeise genießt, oder ihn zum Grillen mitbringst, du wirst ihn sicher nicht nur einmal machen!
Was sind Glasnudeln?
Glasnudeln, auch als Vermicelli oder Mungobohnen-Nudeln bekannt, sind eine Art von Nudeln, die in verschiedenen asiatischen Küchen weit verbreitet sind. Sie bestehen in der Regel aus Stärke, häufig Mungbohnenstärke, Reisstärke, Kartoffelstärke oder Süßkartoffelstärke, und Wasser. Der Name „Glasnudeln“ rührt von ihrer transparenten, glasartigen Erscheinung her, nachdem sie gekocht wurden.
Glasnudelsalat einfach und vegan
Asiatische Gerichte können auch richtig einfach zuzubereiten sein. Das Glasnudelsalat Rezept mit Erdnuss Dressing kann wirklich jeder Zuhause selber machen. Du musst die Glasnudeln einfach nur nach Packungsanweisung kochen, das Gemüse klein schneiden und alle Zutaten für das Dressing miteinander verrühren. Schon ist der asiatische Glasnudelsalat fertig! Gesund kochen kann wirklich einfach sein und dieses Rezept eignet sich super für einen Einstieg in eine gesündere Ernährung.
Zutaten asiatischer Glasnudelsalat
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Glasnudeln (Vermicelli): Glasnudeln sind neutral im Geschmack und haben eine glatte Textur. Sie absorbieren gut den Geschmack der Sauce oder Dressings, die Sie verwenden, und dienen als Basis für den Salat.
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Rotkohl: Rotkohl fügt eine kräftige Farbe und einen leicht süßlichen, knusprigen Geschmack hinzu. Er bietet auch eine gute Portion Ballaststoffe und Vitamine.
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Paprika: Paprika bringt Frische und Knackigkeit in den Salat. Sie sind leicht süß und saftig und bringen Farbe in den Salat.
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Karotte: Karotten sind süß und knusprig und verleihen dem Salat eine natürliche Süße und eine angenehme Textur. Sie sind auch reich an Beta-Carotin.
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Frühlingszwiebeln: Frühlingszwiebeln fügen einen milden Zwiebelgeschmack und eine gewisse Schärfe hinzu. Sie tragen zur Aromenvielfalt bei und verleihen dem Salat eine gewisse Frische. Du kannst auch rote Zwiebeln verwenden.
- Tofu: Sorgt für Protein und eine gute Sättigung. Du kannst auch eine andere Proteinquelle deiner Wahl verwenden. z.B. vegetarisches Hähnchen.
Auch gut passen: Rucola, Gurke, Radieschen oder Weißkohl.
Erdnuss-Dressing
- Erdnussmus
- Knoblauchzehe
- Miso Paste
- Sojasoße
- Ahornsirup
- Limettensaft
Das vollständige Rezept findest du weiter unten.
Erdnussdressing selber machen
Es geht doch nichts über ein gutes veganes Erdnussdressing. Das pimpt einfach jeden Salat auf und passt auch toll zu Gemüsesticks oder z.B. zu veganen Sommerrollen. Kann man das leckere Erdnussdressing einfach selber machen? Ja, das geht viel einfacher als du denkst. Die Grundlage dafür bildet Erdnussmus und das bekommt man mittlerweile wirklich überall. Hast du erstmal ein Glas von dem cremigen Gold Zuhause, musst du es eigentlich nur mit etwas Wasser oder Sojasauce anrühren und schon hast du dein eigenes Erdnussdressing gemacht. Der Unterschied zu Erdnussbutter ist, dass bei Erdnussmus kein zugesetzter Zucker enthalten ist. Zum Süßen verwende ich im Rezept Ahornsirup.
Warum wirst du das Glasnudel Rezept lieben?
- Der asiatische Salat ist kalorienarm und proteinreich und deshalb perfekt zum Abnehmen
- Es ist Meal-Prep tauglich und kann für unterwegs eingepackt werden.
- Der Reisnudelsalat ist schnell gemacht und somit ein tolles Feierabend Rezept.
Asiatischer Glasnudelsalat mit Erdnussdressing - vegan & einfach
Ingredients
- 160 g Glasnudeln z.B. Vermicelli
- 120 g Rotkohl
- 150 g Karotten ca. 2 Stück
- 1 Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 15 g Cashewkerne (optional)
- 200 g Tofu
Erdnuss-Dressing
- 2 EL Erdnussmus
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Misopaste
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Ahornsirup
- 40 ml Wasser
- Saft von 1/2 Limette
Anleitung
- Einweichen der Vermicelli:Gieß kochendes Wasser über die Vermicelli in der Schüssel. Sorge dafür, dass genug Wasser da ist, um die Vermicelli komplett zu bedecken. Lass die Vermicelli im heißen Wasser einweichen. Die Einweichzeit kann je nach Dicke der Vermicelli variieren, liegt aber normalerweise zwischen 5 und 10 Minuten. Schau auf die Verpackung oder probier' die Nudeln, um sicherzustellen, dass sie die gewünschte Konsistenz haben.Gieß die eingeweichten Vermicelli in ein Sieb oder auf ein Küchentuch, damit das überschüssige Wasser abtropft. Du kannst die Nudeln auch kurz mit kaltem Wasser abspülen, um den Garprozess zu stoppen und überschüssige Stärke zu entfernen. Das hilft, die Nudeln voneinander zu trennen, sodass sie nicht zusammenkleben.
- Tofu aus der Packung nehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. In kleine Würfel schneiden und ca. 10-12 Minuten bei 180 Grad in eine Heißluftfritteuse geben. Alternativ in etwas in einer Pfanne kross anbraten.
- In der Zwischenzeit Rotkohl und Karotten fein raspeln oder schneiden. Paprika ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Alles zusammen mit den Glasnudeln in eine große Schüssel geben.
Dressing
- Alle Zutaten in einen kleinen Mixer geben und cremig pürieren. Du kannst das Dressing auch per Hand in einer kleinen Schüssel verrühren. Dafür den Knoblauch vorher pressen.
- Dressing über den Salat geben und gut unterheben. Mit frischer Limette und gehackten Cashewkernen servieren.
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