Zu Beginn der Weinsaison, wenn die ersten jungen Weine serviert werden, ist dieses klassische elsässische Gericht eine beliebte Wahl. Flammkuchen ist ebenso beliebt bei den Weinfesten der Region sowie in benachbarten Regionen wie der Pfalz und Baden.
Ein Basis aus möglichst dünnem Teig, traditionell bedeckt mit Schinken, Zwiebeln und Sauerrahm. In der Vergangenheit wurde Flammkuchen vor dem Brot im Holzofen gebacken. Auf diese Weise war es möglich, die anfängliche Wärme zu nutzen, während die Kohle verbrannt und Flammen erzeugt wurden (woher der Name „Flammkuchen“ stammt, wörtlich übersetzt als „Flammenkuchen“). Darüber hinaus ermöglichte es eine einfachere Schätzung der Ofentemperatur. Wenn der Flammkuchen schnell gebacken wurde, musste man warten, bis der Ofen etwas abgekühlt war, bevor man das Brot backte. Wenn es zum Backen etwas Zeit brauchte, bedeutete dies, dass der Ofen eine höhere Temperatur bekommen musste.
Wer andere Sorten als das klassische Rezept probieren möchte, ist bei mir genau richtig. Wie wäre es mit diesem leckeren, vegetarischen Flammkuchen mit Tomate und Mozzarella? Die Kombination aus französischer und italienischer Küche schmeckt wirklich unfassbar lecker. Ideal geeignet als Snack für laue Sommerabende oder einen gemütlichen Abend mit Freunden. Das Flammkuchen – Rezept ist natürlich beliebig abwandelbar und durch andere Zutaten ersetzbar. Zum Beispiel mit Ziegenkäse und Granatapfel, und vieles mehr. Weitere Rezepte findet ihr hier. Auch für Veganer perfekt geeignet, einfach die angegeben Zutaten durch die entsprechenden Ersatzprodukte ersetzen.
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Flammkuchen mit Tomate und Mozzarella
Zutaten
Für den Teig
- 200 gr Mehl
- 120 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Salz
Für den Belag
- 1/2 Zwiebel
- 4 Cocktailtomaten
- 1/2 Mozzarella
- 50 gr Schmand
- etwas Basilikum
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Anleitung
- Alle Zutaten werden für den Teig vermischt, es sollte ein glatter nicht zu klebriger Teig entstehen.
- Teigling beiseite legen und in der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden. Die Cocktailtomaten werden halbiert und der Mozzarella in mittelgroße Stücke geschnitten.
- Nun den Teig dünn ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Beim Ausrollen mit etwas Mehl bestreuen. Danach den Schmand auf dem Teig verstreichen, die Zwiebeln, die Tomaten, den Mozzarella und die Basilikumblätter gleichmäßig darauf verteilen und würzen.
- Der Flammkuchen wird bei 180ºC Umluft ca. 20-25 Minuten im Ofen gebacken.
Notizen
Nährwerte
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