Ein ganz besonderes Form von Shakshuka ist dieses Rezept hier mit Spitzkohl anstatt Paprika. Klassischerweise wird Shakshuka mit Tomaten und Paprika zubereitet. In diesem Rezept verwendet ich jedoch Spitzkohl und Spinat. Mein persönlicher Favorit ist diese Variante!
Shakshuka ist ein aus Nordafrika stammendes Gericht, das auch in Israel äußerst beliebt ist. So hast Du Spiegeleier noch nie gegessen. Die Eier werden auf respektive im Gemüse gedämpft. Dies gibt dem Ei ein ganz besonderes Flair und Geschmack.
Im Video zeige ich Dir, wie Du am besten die Eier dem Shakshuka hinzufügst.
Viel Grün und leckerer Fetakäse ist ideal für Low Carb und High Protein
Das Besondere an diesem Rezept ist, dass mit viel grünem Gemüse ein harmonisches Gericht entsteht, das auch farblich sehr anziehend wirkt. Als kleines Krönchen wird auf dem Shakshuka etwas Feta verteilt, womit dieses Gericht eine würzige Note erhält. Die Eier sorgen für die nötige Sättigung und weiteres Protein. Pro Portion hat das Gericht über 28g Protein.
Was ist Paleo Ernährung
Die Paleo Diät ist ähnlich der Low Carb oder Keto Diät. Das Besondere an Paleo ist, dass nur natürliche, unverarbeitete Zutaten verwendet werden. Sie orientiert sich an der ursprünglichen Ernährung der Menschheit, also bereits während der Steinzeit. Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse sind die wichtigsten Lebensmittel, die verwendet werden. Jedoch wird ganz auf Getreide, Hülsenfrüchte, Zucker, Milch und Milchprodukte verzichtet. Durch die natürlichen, unverarbeiteten Lebensmittel erhält Dein Körper alle wichtigen Nährstoffe und Proteine. Der Verzicht auf hauptsächlich kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel wie Getreide und Zucker hilft natürlich beim Abnehmen, da der Körper dann auf die Vorsorgelager des Körpers zugreift.
Was ist der Unterschied zwischen Paleo, Low Carb und Keto
Eigentlich sind die drei Diätarten sehr ähnlich, da bei allen drei auf Getreide und Zucker verzichtet wird. Der Unterschied liegt in wieviel Kohlenhydrate pro Tag eingenommen werden soll. Der Wert liegt bei Low Carb etwas höher. Bei diesem Gericht kannst du mit 11g Kohlenhydraten pro Portion rechnen.
Grünes Shakshuka mit Spinat und Spitzkohl
Ingredients
- 80 g Erbsen gefroren
- 70 g Blattspinat
- 200 g Spitzkohl frisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Eier
- 70 g Feta light
- Petersilie
- 1 Prise Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
- 1 EL Rapsöl
Anleitung
- Zwiebel häuten und in klein schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und pressen.
- Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Nun vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen und das Innere klein schneiden.
- Spitzkohl sowie Spinat zu den angebratenen Zwiebeln geben.
- Mit 200ml Gemüsebrühe aufgießen und Gewürze (Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel) dazu geben. Das Gemüse ca. 7-10 Minuten dünsten.
- Nun Erbsen dazu geben und weitere 2-3 Minuten garen.
- 4 Mulden bilden und die Eier hineinschlagen. Einen Deckel auf die Pfanne geben und die Eier ca. 5 Minuten blanchieren. In der Mitte sollten sie noch etwas weich sein.
- Am Ende Feta Käse und gehackte Petersilie darauf verteilen und servieren. Dazu passt Baguette.
Nährwerte
[…] für die ganze Familie. Wenn du mal etwas außergewöhnlicheres ausprobieren willst, dann ist das grüne Shakshuka mit Spinat und Spitzkohl genau das richtige für dich. Das schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern zu jeder Tageszeit. […]