Bei Kartoffelbrei fühle ich mich immer in meine Kindheit zurückversetzt. Das Rezept ist super einfach und schnell zubereitet und braucht nur ganz wenige Zutaten. Und das Beste ist, es schmeckt einfach allen. Du kannst den Kartoffelbrei entweder als Beilage zu Gemüse oder als Hauptgericht mit einem knackigen Salat genießen. Guten Appetit!
Warum du dieses einfache Kartoffelbrei Rezept lieben wirst
- Dieses Rezept ist schnell zubereitet und perfekt für den Feierabend oder wenn es mal schnell gehen muss.
- Du musst keine besonderen Kocherfahrungen haben, um den leckeren Püree zuzubereiten.
- Der Kartoffelbrei passt zu vielen Gerichten und kann auch als Hauptgericht mit verschiedenen Beilagen serviert werden.
Die Zutaten für dein einfaches Kartoffelbrei Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du deinen leckeren Kartoffelbrei ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Kartoffeln: Kartoffeln sind ein wunderbarer Energielieferant und reich an Ballaststoffen. Dazu sind sie eine wichtige Quelle für Kalium, Vitamin C und B6, sowie für Eisen und Magnesium. Für deinen Kartoffelbrei solltest du am besten mehligkochende Kartoffelsorten verwenden, da sie eine weiche und mehlige Konsistenz haben und dadurch leicht und cremig zerdrückt werden können.
- Butter oder Margarine: Hier kannst du deinen Vorlieben nach wählen.
- Pflanzliche Milch: Pflanzliche Milch ist eine tolle Option für Vegetarier und angereichert u.a. mit Calcium, Vitamin D und Vitamin B12.
- Salz und Muskat zum Würzen.
Dieses Kartoffelbrei-Rezept ist perfekt…
- weil es schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet werden kann und eine perfekte Option ist, wenn wenig Zeit zum Kochen da ist.
- weil es auch bei Kindern sehr beliebt ist.
- weil es eine tolle Beilage zu verschiedenen Gerichten ist.
Kartoffelbrei, Kartoffeln & Co.
Kartoffelbrei kann durchaus als gesundes Gericht betrachtet werden, wenn er in Maßen und mit den richtigen Zutaten konsumiert wird. Kartoffeln sind eine gute Quelle für Kohlenhydrate, Ballaststoffe und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Kalium und Eisen. Die Zugabe von Milch und Butter erhöht jedoch den Fettgehalt des Gerichts. Eine mögliche Variante, um Kartoffelbrei gesünder zu machen, ist, ihn mit fettarmer Milch oder pflanzlichen Alternativen wie Mandelmilch oder Sojamilch zu machen. Anstelle von Butter kann man auch Olivenöl oder Avocadoöl verwenden. Darüber hinaus kann man verschiedene Gewürze und Kräuter hinzufügen, um das Aroma zu verbessern, ohne zusätzliche Kalorien hinzuzufügen.
Es gibt auch viele andere gesunde Gerichte mit Kartoffeln, wie z. B.:
- Kartoffelrösti: Kartoffelreibekuchen werden aus geriebenen Kartoffeln gemacht und sind auch bei Kindern sehr beliebt. Dazu passt einen Kräuterdip oder Apfelmus servieren.
- Kartoffelsalat: Ein klassischer Kartoffelsalat kann mit einer gesunden Vinaigrette oder einem Joghurt-Dressing zubereitet werden, anstatt mit schwerem Mayo-Dressing.
- Kartoffelauflauf: Ein Auflauf mit Kartoffeln ist ein einfaches, aber nahrhaftes Gericht. Man kann ihn mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian würzen und mit Käse oder Semmelbrösel bestreuen.
Einfacher Kartoffelbrei
Zutaten
- 500 gr Kartoffeln
- 1 EL Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)
- 60 ml Pflanzliche Milch
- Salz und Muskat
Anleitung
- Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
- Ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen, bis die Kartoffeln gut weich sind.
- Das Wasser abgießen und die Milch und die Butter/Margarine hinzugeben. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, bis alles cremig und gleichmäßig ist.
- Mit Salz und Muskat würzen und im Anschluss servieren.
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