Mal Lust auf was neues? Dann habe ich hier was für dich. Ich zeige dir heute einen Salat mit Tomate, Feta, roten Zwiebeln und – Trommelwirbel – weißen Lupinen. Die kleinen Lupinen, die nicht nur optisch sehr an Kichererbsen erinnern, sind wahre Alleskönner. Regional, Eiweißreich und super vielseitig einsetzbar. Im Gegensatz zur Sojabohne, kommt die Lupine erst langsam in den Supermärkten an. Besonders vegane Ersatzprodukte wie Joghurt und Pflanzendrinks kann man mittlerweile auch auf Lupinenbasis finden. Du kannst die Lupinen aber auch ganz wunderbar unverarbeitet essen, so wie in meinem Tomaten-Feta-Salat mit Lupinen. Wenn du gerne noch mehr Rezepte mit Lupinen ausprobieren möchtest, dann kannst du Kichererbsen-Rezepte einfach abwandeln und die Kichererbsen durch Lupinen ersetzen. So kannst du z.B. mal Lupinen-Hummus oder Lupinen-Curry ausprobieren. Ich finde dieser Lupinen-Salat mit Tomaten ist der perfekte Einstieg in die Welt der Lupinen und du solltest ihn unbedingt mal nachmachen. :-)
Was sind Lupinen?
Lupinen gehören zu den Hülsenfrüchten, wie z.B. auch Kichererbsen oder Erbsen. Lupinen sind eine tolle vegane Proteinquelle und können ähnlich wie Sojabohnen verarbeitet werden. Ein Vorteil gegenüber der Sojabohne liegt darin, dass Lupinen regional angebaut werden und keine weiten Lieferwege haben. Man kann die Lupinen im Supermarkt mittlerweile in vielen verschiedenen Formen, wie z.B. Lupinenmehl oder veganem Joghurt oder Eis auf Lupinenbasis finden. Auch Lupinenkaffee ist sehr beliebt, weil er dem Geschmack von Kaffee ähnelt aber kein Koffein enthält.
Lupinenprodukte kaufen
Für meinen Lupinen-Salat mit Tomate, Feta und roter Zwiebel benutze ich die Bio-Lupinen aus dem Glas von der Koro-drogerie.de. Die vegane Proteinquelle bekommst du da super günstig und ganz ohne Zusatzstoffe und das Herkunftsland der Lupinen ist Deutschland – also ein rundum tolles Produkt! Wenn du die Lupinen kaufen möchtest, kannst du mit meinem Code: GENUSS auf deine ganze Koro-Bestellung sparen. Viel Spaß beim Shoppen! Wenn das Lupinen-Rezept dir gut gefällt und du außergewöhnliche Salate klasse findest, solltest du auch mal meinen Avocado-Himbeer-Salat mit Feta oder den weltbesten Spaghetti-Salat mit Curry-Dattel-Soße probieren. Damit kannst du auch jeden überzeugen, der sonst nicht der größte Salat-Fan ist.
Vegane Proteinquellen
Häufig hört man, dass Protein vor allem in tierischen Produkten enthalten wäre. Deshalb ist eine große Angst von Menschen, die mit der veganen Ernährung starten wollen oft, dass sie nicht mehr ausreichend Protein zu sich nehmen können. Jeden, der diese Angst hat, kann ich beruhigen. Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Eiweiß und dieses Eiweiß ist sogar gesünder als das Tierische, weil es ballaststoffhaltig und reich an ungesättigten Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen ist. Damit ist pflanzliches Eiweiß sehr wertvoll für dich. Damit du einen Überblick über vegane Eiweißquellen bekommst, habe ich eine kleine Liste für dich:
- Hülsenfrüchte (z.B. Lupinen, Kichererbsen, Kidneybohnen)
- Pseudogetreide (z.B. Quinoa, Buchweizen, Amaranth)
- Haferflocken
- Sojaprodukte (z.B. Tofu)
- Nüsse (z.B. Erdnüsse oder Cashews)
- Samen (z.B. Hanfsamen oder Chiasamen)
Lupinen-Salat mit Feta und Tomaten
Zutaten
- 190 g Lupinen aus dem Glas
- 50 g Feta
- 8 Cherrytomaten
- 1 rote Zwiebel
Dressing
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
- 1 Handvoll frische Petersilie
Anleitung
- Lupinen aus dem Glas abgießen und mit Wasser abspülen.
- Nun Cherrytomaten halbieren.
- Zwiebel schälen, halbieren und ein schmale Streifen schneiden.
- Petersilie fein hacken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und Olivenöl, Zitronensaft sowie Gewürze darauf geben. Alles gut miteinander vermischen.
- Nun Feta in kleine Würfel schneiden und unterheben.
Nährwerte
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