Pflaumen sind ein beliebtes Obst in den Sommermonaten. Leider komme ich nur selten an frische Pflaumen direkt vom Baum, deshalb habe ich diesmal auf tiefgefrorene Pflaumen aus dem Supermarkt zurückgegriffen. Mit diesen hat das Kuchen backen auch erstaunlich gut geklappt und sie waren sehr süß und saftig.
Warum du Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln Rezept lieben wirst
- Es ist perfekt für größere Gruppen oder Familienfeiern.
- Es ist einfach zuzubereiten und ohne große Arbeit hast du einen köstlichen Kuchen, der alle beeindrucken wird.
- Die Kombination aus süßen und saftigen Pflaumen mit buttrigem Teig ist einfach unwiderstehlich.
Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech
Zutaten
Für den Teig
- 175 ml Milch Mandelmilch
- 350 g Mehl
- 70 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Packung Hefe trocken
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 120 g Butter
Für den Belag
- 300 ml Milch Mandelmilch
- 1 Packung Puddingpulver Vanille
- 100 g Frischkäse
- 2 EL Zucker
- 750 g TK Pflaumen oder frisch aufgetaut
Anleitung
- Mehl mit der Hefe vermischen und restliche Zutaten unterkneten. Teig soll schön geschmeidig und nicht zu nass sein. Nun eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- Kuchen ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- In der Zwischenzeit Puddingpulver und Zucker in 2 EL Milch verrühren und zu restlicher Milch geben. Alles aufkochen. Vom Herd nehmen und Frischkäse unterrühren.
- Puddingcreme auf dem Kuchenteig verteilen.
- Pflaumen in zwei Hälften teilen und auf der Puddingcreme verteilen.
- Nun Zutaten für die Streusel miteinander vermischen und über den Kuchen bröseln.
- Blechkuchen bei ca. 180 Grad 30 Minuten backen.
Schon ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!
Hallo
Ist die Mengenangabe für 1 Blech? Da ich ja die Mengenangabe verändern kann…verstehe nur nicht was mit den Portionen gemeint ist.
LG Jessi
Hi Jessi,
die Angaben sind für ein Blech. Wenn du die Angaben reduzierst ist es weniger / oder mehr als ein Blech.
Die Portionen bedeuten, das der Kuchen für 6 Personen gemeint ist. Das kannst du aber eigentlich ignorieren :-).
LG Janine