Die Vorweihnachtszeit hat begonnen – was gibt es da schöneres als Plätzchen backen? Diese zuckerfreien Kokos Mandel Plätzchen sind eine tolle Alternative zu den altbekannten Leckereien. Meine Kokosplätzchen habe ich mit Kokosblütenzucker gesüßt, dieser schmeckt leicht karamellig und passt einfach perfekt.
Warum du dieses gesunde und zuckerfreie Kokos Plätzchen Rezept lieben wirst
- Du kannst ohne schlechtes Gewissen naschen, da die Plätzchen mit gesunden Zutaten und ohne raffinierten Zucker hergestellt werden.
- Das Rezept ist sehr einfach und ohne viel Arbeit hast du frische Plätzchen zum Nachmittagstee.
- Auch für einen Überraschungsbesuch können diese Plätzchen kurzfristig gebacken werden.
Die Zutaten für dein zuckerfreies Kokos Plätzchen Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du deine leckeren Kokos Plätzchen ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Kokosraspeln: Die Kokosraspeln verleihen den Keksen einen köstlichen und intensiven Kokosgeschmack.
- Geriebene Mandeln: Hier sind wertvolle Nährstoffe wie Protein, Ballaststoffe und gesunde Fette enthalten.
- Kokosblütenzucker: Dieser Zucker ist gesünder als normaler Industriezucker und passt perfekt zu unseren Kokosplätzchen
- Ei: Das Ei dient besonders als Bindemittel.
- Kokosöl: Auch das Kokosöl ist eine gesunde Alternative zu Butter oder Pflanzenöl.
- Backpulver und Vanille-Extrakt
- Zartbitterschokolade und Kokosraspeln zum Verzieren
Die gesunden Kokos Plätzchen sind perfekt …
- als gesunder Snack zwischendurch.
- weil sie auch bei Kindern sehr beliebt sind.
- für eine gemütliche Kaffeerunde mit Freunden.
Die Vorteile der Kokosnuss für unsere Gesundheit
Sicherlich hast du schon davon gehört, dass aus Kokosnuss gewonnene Nahrungsmittel besser für unsere Gesundheit sind. Der Grund dafür ist, dass Kokosnüsse viele wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien enthalten. Dazu ist das Fruchtfleisch der Kokosnuss reich an gesunden Fetten.
Nahrungsmittel aus Kokosnüssen sind auch eine gute Quelle für Antioxidantien. Antioxidantien sind wichtige Nährstoffe, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen und somit dazu beitragen können, das Risiko von chronischen Krankheiten wie Krebs, Diabetes und Herzerkrankungen zu reduzieren.
Einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben die Nahrungsmittel aus Kokosnüssen ebenfalls. Dabei haben Studien gezeigt, dass Kokosöl und Kokosmilch dazu beitragen können, das „gute“ HDL-Cholesterin im Körper zu erhöhen und das „schlechte“ LDL-Cholesterin zu senken. Dies kann dazu beitragen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.
Versuche deshalb so oft wie möglich Nahrungsmittel auf der Basis von Kokosnüssen in deine Mahlzeiten integrieren, indem du beispielsweise Kokosmilch oder Kokosöl zum Kochen verwendest oder in Backrezepten wie den gesunden Kokos Plätzchen, die du lieben wirst, verwendest.
Kokos Mandel Plätzchen zuckerfrei
Zutaten
- 100 Kokosraspeln
- 50 geriebene Mandeln
- 1 Ei
- 30 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Kokosöl 20 g
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille Extrakt z.B. als Paste oder aus einer Schote
Dekoration
- 50 g Zartbitterschokolade mind. 85%
- 10 g Kokosraspeln
Anleitung
- Alle Zutaten für die Plätzchen in eine große Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten.
- Teig gleichmäßig teilen und daraus Kugeln formen.
- Kugeln auf einem Backblech leicht flach drücken und ca. 10-15 Minuten im Ofen bei 180 Grad (vorgeheizt) backen.
- Plätzchen abkühlen lassen und geschmolzener Schokolade und Kokosraspeln verzieren.
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