Dieser Reisauflauf mit Äpfeln und Zimt (früher auch Apfel-Zimt-Reis genannt) – ist ein tolles und einfaches Rezept aus meiner Kindheit. Dieses simple, aber dennoch super leckere Gericht gab es als ich klein war häufig bei meiner Oma zu essen. Davor gab es meistens eine Suppe, da ich kein großer Fan von Süßspeisen als Hauptgericht bin. Das Rezept für Apfel-Reis Auflauf dauert lediglich 15-20 Minuten, je nachdem wie lange der Reis vor sich hin köchelt. Da ich für den Milchreis Mandel- oder Kokosmilch verwende, ist das Rezept sogar vegan. Ihr könnt natürlich auch jede andere Milch verwenden. Honig könnt ihr durch Ahornsirup ersetzen.
Warum du dieses Reisauflauf Rezept lieben wirst
- Es ist eine einfach zuzubereitende Süßspeise.
- Es ist dank dem Reis sehr nahrhaft und kann, wenn gewünscht auch als Hauptspeise verzehrt werden.
- Auch Kinder lieben diesen zuckerfreien Reisauflauf mit Äpfeln.
Die Zutaten für dein Reisauflauf Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du den Auflauf aus Reis und Äpfeln ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Milchreis: Bei Milchreis handelt es sich um besonders saugfähige Körner, die möglichst viel Milch aufsaugen. Dafür geeignet sind Rundkornreissorten, wo das Reiskorn besonders groß und rund ist.
- Kokos- oder Mandelmilch: Dank der pflanzlichen Milch ist das Rezept vegan. Du kannst aber auch normale Milch verwenden.
- Honig: Der Honig eignet sich wunderbar zum Süßen und gibt dem Reisauflauf eine besondere Note.
- Apfel: Ich empfehle dir eine etwas säuerliche Apfelsorte zu wählen. Hierzu eignet sich z. B. der Boskop Apfel.
- Zimt
Den Reis habe ich bei Reishunger bestellt. Bei einer Bestellung bekommt ihr dort über meinen Code: genussreis ein GRATIS „Finde deinen Lieblingsreis“-Set dazu. Hier bestellen: reishunger.de
Der Reisauflauf mit Äpfeln ist perfekt …
- um ein bisschen Abwechslung in den Speiseplan der Woche zu bringen.
- weil er auch mit anderen Früchten serviert werden kann, wie z.B. Himbeeren oder Kirschen;
- weil du ihn vielseitig verwenden kannst, ob zum Mittagessen, als Nachspeise oder für den kleinen Hunger zwischendurch.
Wo der Reisauflauf mit Äpfeln seinen Ursprung hat
Seinen Ursprung als süße Hauptspeise hat der Auflauf aus Milchreis und Äpfeln in Österreich. Das Alpenland ist bekannt für seine köstlichen Süßspeisen, die oft auch als Hauptspeise verzehrt werden.
Was passt zum Reis Auflauf Rezept
Ich esse gerne einen Kompott zum Apfel-Reis-Auflauf. Am liebsten mag ich Zwetschgenkompott, aber auch Kirschkompott oder Pfirsichkompott schmecken sehr gut.
Weitere leckere Rezepte mit Äpfeln
Du liebst Äpfel und suchst nach neuen Rezeptideen? Hier habe ich ein paar Rezepte für dich ausgewählt:
Reisauflauf mit Äpfeln | Vegan
Zutaten
- 250 gr Milchreis (ungekocht)
- 800 ml Mandelmilch odr Kokosmilch
- 3 TL Honig
- 5 Stck Äpfel
- 1 Prise Zimt
Anleitung
- Milchreis in Milch etwas 15 - 20 Minuten kochen lassen.
- Wenn der Reis schön weich ist, Honig hinzugeben und unterrühren.
- Äpfel schälen und raspeln.
- Mit Zimt in einer Pfanne kurz andünsten.
- Geriebene Äpfel und Reis schichten und servieren.
Grundsätzlich ist mir das egal weil ich nicht vegan lebe aber ich habe das Rezept zufällig gefunden: vegan müsste ohne Honig sein :) ;)
LG
da hast du natürlich recht :))