Als Kind habe ich Rosenkohl nicht wirklich geliebt, das hat sich inzwischen zum Glück geändert und so ist dieser Rosenkohlauflauf entstanden:-). Obwohl Rosenkohl oft als eine Beilage serviert wird, kannst du diesen Auflauf auch als Hauptgericht alleine oder in Kombination mit einem frischen Salat genießen. Der Rosenkohlauflauf ist ein köstliches und wunderbar nahrhaftes Gericht, welches sich zudem perfekt für kalte Winterabende eignet!
Warum du dieses Rosenkohlauflauf Rezept lieben wirst
- Du wirst Rosenkohl von einer anderen Seite kennen und lieben lernen.
- Der Auflauf ist schnell und einfach zuzubereiten.
- Der Auflauf kann auch gut vorbereitet werden und ist so eine tolle Option nach einem anstrengenden Arbeitstag.
Die Zutaten für dein Rosenkohl Auflauf Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du deinen leckeren Rosenkohlauflauf ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Rosenkohl: Ich nehme gerne frischen Rosenkohl für dieses Rezept. Es bedarf zwar ein bisschen mehr Arbeit, aber ich mag das Rezept lieber mit frischem Rosenkohl als mit tiefgefrorenem.
- Zwiebel und Knoblauchzehe: Die beiden geben unserer cremigen Soße einen würzigen Geschmack.
- Butter, Milch und Mehl: Sie bilden die Basis unserer Soße.
- Tofu: Ich verwende geräucherten Tofu und schneide ihn in kleine Würfel.
- Geriebener Käse: Hier gerne einen etwas herzhafteren Käse nehmen, wenn du es würzig magst. Ich bevorzuge geriebenen Gouda.
- Salz und Pfeffer zum Würzen nach Bedarf
Der Rosenkohlauflauf ist perfekt…
- für diejenigen, die nach einem herzhaften, aber dennoch gesunden Gericht suchen.
- weil er auch perfekt für die low carb Ernährung geeignet ist.
- für alle, die sich schon länger nach ein bisschen Abwechslung für ihre vegetarischen Gerichte gesehnt haben.
Rosenkohl – ein Alleskönner
Rosenkohl ist eng mit Brokkoli, Blumenkohl und Kohl verwandt ist. Es ist ein beliebtes Gemüse, insbesondere in Europa und Nordamerika. Rosenkohl hat einen milden, nussigen Geschmack und eine feste, aber dennoch zarte Textur. Durch die Fülle an enthaltenen Nährstoffen begeistert mich das Gemüse immer wieder aufs Neue, denn es enthält viele Vitamine und Mineralien, wie Vitamin C, K, B6, Folsäure, Kalzium, Eisen und Ballaststoffe.
Rosenkohl kannst du auf verschiedene Arten zubereiten, wie z. B. gekocht, gedünstet, gebraten oder gegrillt. Es kann auch roh in Salaten oder als Snack gegessen werden. Eines der beliebtesten Rosenkohlgerichte ist der Rosenkohlauflauf, der mit einer cremigen Soße und Käse überbacken wird. Rosenkohl kann auch in Eintöpfen, Suppen und als Beilage serviert werden. Du siehst, hier kannst du deiner Phantasie freien Lauf lassen.
Rosenkohl hat in der Vergangenheit leider oft den Ruf gehabt, ein Gemüse zu sein, das Kinder nicht mögen (ich habe als Kind leider auch dazugehört). Es gibt jedoch viele Möglichkeiten, um Rosenkohl auf eine köstliche und ansprechende Art und Weise zu servieren, die auch den Kleinsten schmeckt. Denn mit seinen gesundheitlichen Vorteilen und seiner Vielseitigkeit ist es ein großartiges Gemüse, das in keiner Küche fehlen sollte.
Weitere leckere Rosenkohl-Rezepte
Du bist neugierig geworden und möchtest Rosenkohl mehr in deine täglichen Mahlzeiten integrieren? Hier habe ich ein paar Rezepte für dich ausgewählt:
Rosenkohlauflauf vegetarisch
Zutaten
- 1 kg Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 150 gr geräucherter Tofu
- 100 gr geriebener Käse, z. B. Gouda
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Öl
Anleitung
- Den Rosenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen. Die Strünke abschneiden und den Kohl in kochendem Salzwasser ca. 8-10 Minuten blanchieren. Abgießen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne 3 EL Butter erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Das Mehl hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten anbraten. Die Milch nach und nach hinzugießen und unter Rühren zu einer cremigen Sauce verkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig anrösten.
- Eine Auflaufform einfetten. Den Rosenkohl und Tofu hineingeben und die Sauce darüber verteilen. Mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (vorgeheizt) ca. 20-25 Minuten überbacken.
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