Ein festlicher Braten aus Linsen und Walnüsse ist perfekt geeignet den traditionellen Fleischbraten zu ersetzen. Dieser vegetarische (oder vegane) Braten wird normalerweise bei einem Weihnachtsessen oder ähnlichen festlichen Anlässen serviert. Noch dazu ist er sehr reichhaltig an Eiweiß wegen der Linsen und Walnüsse. Der Linsenbraten ist sehr schmackhaft durch das restliche Gemüse und die vielen Gewürze. Soll das Gericht für Veganer geeignet sein, kann man einfach das Eigelb weglassen und auf einen veganen Blätterteig zurückgreifen.
Veganer Linsenbraten im Blätterteig: Die Zutaten
Das Wichtigste für diesen Festtagsbraten sind ganz klar die Linsen. Warum wähle braune Linsen? Braune Linsen erinnern von der Konsistenz und Farbe am meisten an einen Braten und passen somit besonders gut. Du kannst natürlich auch rote Linsen verwenden und diese wie gewohnt kochen.
Eben so wichtig sind Walnüsse und Champignons, da diese für eine Hack-ähnliche Konsistenz sorgen.
Für das pürieren der Füllung empfehle ich dir einen Hochleistungsmixer.
- braune Linsen
- Zwiebel
- Walnüsse
- Champignons
- Karotten
- Sellerie
- Blätterteig
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- frischer Rosmarin
- frischer Thymian
- frischer Salbei
- Eigelb oder Sojamilch
Ich habe den Linsenbraten vor dem Backen mit Eigelb bestrichen. Falls du den Braten in vegan zubereiten möchtest, kannst du den Teig einfach mit etwas Sojamilch bestreichen. Beim Kauf des Blätterteigs solltest du dann ebenfalls darauf achten, dass dieser vegan ist.
Auf den ersten Blick sieht es aus, als wäre das Rezept furchtbar kompliziert in der Zubereitung, aber eigentlich verbringt man einen Großteil der Zeit damit, zu warten – nämlich darauf, dass das Gemüse gar wird oder der Braten im Ofen schmort. Die Braten Füllung kann ein paar Tage im Voraus gemacht und bis zur Fertigstellung im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Dazu passt ein knackiger Salat, Rotkraut, Pilzrahmsoße und Salzkartoffeln.
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Veganer Linsenbraten im Blätterteig
Equipment
Ingredients
- 2 Dosen braune Linsen
- 50 g Knollensellerie
- 3 mittelgr. Champignons
- 2 Karotten
- 70 g Walnüsse
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Packung Blätterteig
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- etwas frischer Rosmarin
- etwas frischer Thymian
- etwas frischer Salbei
- 1 Eigelb oder etwas Sojamilch
Anleitung
- Linsen mit klarem Wasser abspülen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Beides in etwas Öl glasig anbraten.
- In der Zwischenzeit die Champignons, Sellerie und die Karotte in kleine Würfel schneiden und ebenfalls anbraten.
- Die Walnüsse zerhacken und ebenfalls dazugeben. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und den frischen oder getrockneten Kräutern (Thymian, Rosmarin, Salbei) würzen.
- Linsen hinzufügen und alles in einem Hochleistungsmixer grob pürieren.
- Die Masse in die Mitte des ausgerollten Blätterteigs verteilen und den Blätterteig darüber zusammen falten. Mit Eigelb oder Sojamilch bestreichen.
- Der Linsen Braten wird bei ca. 180ºC (vorgeheizt) für 20 Minuten gegart.
Video Anleitung
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