Sieh Dir diesen wunderschönen farbigen Auflauf an! – Dieser Spitzkohl Auflauf ist etwas für Fans der gutbürgerlichen Küche. Er schmeckt super und macht satt. Die Vorbereitungszeit ist kurz und das Rezept ist einfach zu machen. Das Garen im Ofen dauert etwas, jedoch wirst Du mit einem fein abgestimmtem Menu mit flüssig Käse belohnt. Gerade für den Herbst und Winter passt dieser Auflauf ausgezeichnet.
Ich füge diesem Auflauf Cashew Nüsse hinzu, wodurch das Menu einen einzigartigen Geschmack und auch wichtige Proteine erhält. Cashew sind wahre Ernährungswunder, mit fast 20 Prozent Eiweiss zählen sie zu einer sehr hochwertigen pflanzlichen Proteinquelle.
Zudem ist der Auflauf für Veganer geeignet. Etwas Hefeflocken und Cashews ersetzen Eier und ergeben eine cremige Substanz. Bitte beachten, dass dieses Rezept Gouda Käse enthält, das natürlich bei Veganer weggelassen wird. Dafür dann etwas mehr Soße hinzufügen.
Kartoffeln und Karotten ergänzen dem Gericht geschmacklich und farblich und machen es zu einem vollwertigen Hauptgericht. Geschmolzener, flüssig-zäher Gouda Käse rundet den Auflauf fantastisch ab.
Kohl ist ein Wintergemüse, dass sich leicht lagern lässt. Spitzkohl oder Spitzkraut ist eine mit dem Weißkohl verwandte Sorte mit zarten, gelblich- bis bläulich grünen, großen Blättern und kegeligem Wuchs. Sein Geschmack ist dezenter und feiner als der von Weißkohl. Kohl enthält eine Vielzahl an lebenswichtigen Vitaminen. In 100 Gramm Weißkohl steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft. Zudem enthält Kohl Vitamin A, B, E, K und viele Mineralstoffe.
Spitzkohl Auflauf vegetarisch
Zutaten
Soße
- 150 g Cashewkerne
- 300 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 EL Hefeflocken
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
Gemüse
- 4 Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1 kleiner Spitzkohl
Abschluss
- 100 g Gouda
Anleitung
Soße
- Cashewkerne ca. 1 Stunden in Wasser quellen lassen. Danach Wasser abgießen.
- Knoblauch schälen.
- Cashewkerne, Knoblauch und Gewürze in einen Mixer geben und zu einer cremigen Soße pürieren.
Gemüse
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Karotten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Spitzkohl in kleine Stücke schneiden und waschen.
- Kartoffeln und Karotten zusammen in einen Topf geben und ca. 15 Minuten vorgaren. Spitzkohl am Ende auch nochmal 2-3 Minuten dazu geben.
- Alles in eine Auflaufform geben und Soße darunter mischen.
- Etwas Gouda darunter mischen und mit dem restlichen Käse den Auflauf bestreuen. ca. 40 Minuten backen bei 180 Grad.
Nährwerte
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