Vegetarischer Spitzkohl Kartoffel Auflauf

Rezept teilen
[Gesamt: 0   Durchschnitt:  0/5]

Sieh Dir diesen wunderschönen farbigen Auflauf an! – Dieser Spitzkohl Auflauf ist etwas für Fans der gutbürgerlichen Küche. Er schmeckt super und macht satt. Die Vorbereitungszeit ist kurz und das Rezept ist einfach zu machen. Das Garen im Ofen dauert etwas, jedoch wirst Du mit einem fein abgestimmtem Menu mit flüssig Käse belohnt. Gerade für den Herbst und Winter passt dieser Auflauf ausgezeichnet.

Ich füge diesem Auflauf Cashew Nüsse hinzu, wodurch das Menu einen einzigartigen Geschmack und auch wichtige Proteine erhält. Cashew sind wahre Ernährungswunder, mit fast 20 Prozent Eiweiss zählen sie zu einer sehr hochwertigen pflanzlichen Proteinquelle.

Zudem ist der Auflauf für Veganer geeignet. Etwas Hefeflocken und Cashews ersetzen Eier und ergeben eine cremige Substanz. Bitte beachten, dass dieses Rezept Gouda Käse enthält, das natürlich bei Veganer weggelassen wird. Dafür dann etwas mehr Soße hinzufügen.

Kartoffeln und Karotten ergänzen dem Gericht geschmacklich und farblich und machen es zu einem vollwertigen Hauptgericht. Geschmolzener, flüssig-zäher Gouda Käse rundet den Auflauf fantastisch ab.

Kohl ist ein Wintergemüse, dass sich leicht lagern lässt. Spitzkohl oder Spitzkraut ist eine mit dem Weißkohl verwandte Sorte mit zarten, gelblich- bis bläulich grünen, großen Blättern und kegeligem Wuchs. Sein Geschmack ist dezenter und feiner als der von Weißkohl. Kohl enthält eine Vielzahl an lebenswichtigen Vitaminen. In 100 Gramm Weißkohl steckt die gleiche Menge Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft. Zudem enthält Kohl Vitamin A, B, E, K und viele Mineralstoffe.

Spitzkohl Auflauf

Portionen: 3 Personen
Spitzkohl, Kartoffeln, Karotten, Gouda Auflauf
Drucken Pin Bewertung
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: deutsch
Keyword: auflauf mit spitzkohl, kartotten und kartoffeln, spitzkohl auflauf, veganer auflauf
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kalorien: 722kcal

Zutaten

Soße

  • 150 g Cashewkerne
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Salz

Gemüse

  • 4 Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 kleiner Spitzkohl

Abschluss

  • 100 g Gouda

Anleitungen

Soße

  • Alle eben genannten Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Soße pürieren.

Gemüse

  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Karotten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Spitzkohl in kleine Stücke schneiden und waschen.
  • Kartoffeln und Karotten zusammen in einen Topf geben und ca. 15 Minuten vorgaren. Spitzkohl am Ende auch nochmal 2-3 Minuten dazu geben.
  • Alles in eine Auflaufform geben und Soße darunter mischen.
  • Etwas Gouda darunter mischen und mit dem restlichen Käse den Auflauf bestreuen. ca. 40 Minuten backen bei 180 Grad.

Nutrition

Calories: 722kcal

Melde dich für den Newsletter an und erhalten leckere Rezept-Inspirationen direkt in dein Postfach.

Hole dir mein kostenloses E-Book „10 vegetarische Rezepte für unter 10 Minuten“ ❤️



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung