Dieser leckere Kräuterquark ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Er passt wunderbar zu Pellkartoffeln und Ofengemüse. Auch als Begleiter zu meinen geliebten Rohkostdips passt er vorzüglich. Dadurch, dass ich Magerquark verwende, ist er extrem fettarm. Die besondere Note bekommt dieses Rezept aber durch die Verwendung von ein bisschen Senf.
Warum solltest du den Kräuterquark zubereiten?
Dieses Gericht solltest du zubereiten, weil…
- es sehr eiweißreich ist
- du frische Kräuter aus deinem eigenen Garten verwenden kannst.
- es sehr fettarm ist
- sich wunderbar als Aufstrich oder Dip eignet
- es sehr einfach und in weniger als 15 Minuten zubereitet ist.
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Die Zutaten für deinen Kräuterquark
Folgende Zutaten benötigst du (genaue Mengenangaben folgen weiter unten im Rezept):
- Magerquark: Der Magerquark enthält als wichtiger Eiweißlieferant ca. 13 g Eiweiß pro 100g. Dank seines sehr geringen Fettgehaltes ist er besonders für Sportler und zur Gewichtsreduktion ideal.
- Fettarmer Joghurt: Dieser macht den Dip etwas cremiger.
- Schalotten: Im Vergleich zu Zwiebeln sind Schalotten oval und milder im Geschmack. In unseren Kräuterquark passen sie wunderbar.
- Senf: Um dem Kräuterquark eine besondere Note zu verleihen, füge ich ein bisschen Senf hinzu. Am besten verwendest du hierfür einen scharfen Senf.
- Kräuter: Versuche frische Kräuter aus dem eigenen Garten zu verwenden. Ich benutze am liebsten Schnittlauch und Petersilie.
- Gewürze: Mit Salz und Pfeffer kannst du den Kräuterquark abschmecken.
Tipp: Lass deiner Phantasie freien Lauf und mische weitere frische Kräuter hinzu. Probiere z. B. einmal Dill aus.
Zubereitung in nur 4 Schritten
In wenigen Minuten hast du deinen Kräuterquark fertig:
- Schäle die Schalotten und schneide sie in kleine Würfel.
- Gebe den Magerquark mit dem Zitronensaft und dem Senf in eine Schüssel und vermische alles gut.
- Wasche die Kräuter kurz ab. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Bei der Petersilie kannst du die dickeren Stiele entfernen und anschließend alles fein hacken. Gebe die feingehackten Kräuter zum Quark hinzu und vermische alles gut. Ich habe für das Zerkleinern einen Universal Zerkleinerer verwendet, damit sparst du dir viel Zeit.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich verwende den Zerkleinerer von Braun:
Schon ist dein leckerer Kräuterquark für dein nächstes Frühstück oder Abendessen fertig. Wunderbar schmeckt der selbstgemachte Quark auf einem frischen knusprigen Brot.
Weitere Rezepte mit Quark
Quark ist sehr lecker und ich habe es in verschiedene meiner Rezepte eingebunden. Hier stelle ich dir weitere Rezepte vor.
Kräuterquark selber machen - einfach
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 150 g Fettarmer Joghurt 1,5%
- 30 g frische Schalotten
- 1 TL scharfer Senf
- 1 EL Zitronensaft
- 20 g Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Magerquark in eine mittelgroße Schüssel geben und Joghurt untermischen. Mit Zitronensaft und Senf vermischen.
- Die Kräuter waschen. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Bei der Petersilie die großen Stiele entfernen und die Blätter klein hacken. Zum Quark hinzugeben und alles gut vermischen.
- Alternativ kannst du die Kräuter auch in einen Universal Zerkleinerer geben, dann sparst du dir die Zeit für das feinhacken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
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