Dieser köstliche Ofenkürbis ist super schnell zubereitet und passt perfekt in die jetzige Herbstzeit. Nach einem langen Arbeitstag ist es eine wunderbare und kalorienarme Option zum Abendessen. Denn ohne viel Arbeit kannst du den Kürbis im Handumdrehen im Ofen zubereiten.
Warum du diesen Kürbis aus dem Ofen lieben wirst
- Kürbis ist ein sehr geschmackvolles Gemüse, reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen.
- Die Kürbisspalten aus dem Ofen schmecken auch aufgewärmt am nächsten Tag noch vorzüglich.
- Auch als Anfänger kannst du dir mit diesem Rezept ein gesundes Abendessen, eine leckere Beilage oder einen kalorienarmen Snack für zwischendurch zaubern.
Diese Zutaten brauchst du für den Ofen Kürbis
Mit nur wenigen Zutaten kannst du diesen herzhaften Ofenkürbis zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Hokkaido Kürbis: Am liebsten verwende ich für meine Rezepte diese Kürbisart, denn aufgrund seiner feinen Schale ist der Hokkaido Kürbis am besten zum Verzehr geeignet.
- Rosmarin: Dieses sehr aromatische Gewürz nehme ich gerne für Ofengemüse allgemein. ZumKürbis aus dem Ofen passt es auch wunderbar und gibt ihm eine ganz besondere Note.
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- Rapsöl
Ich liebe es die Kürbisspalten mit einem herzhaften Dip zu essen, z. B. ein leckeres Feta Dip. Dazu brauchst du folgende Zutaten:
- Feta: Den griechischen Schafskäse verwende ich diesmal als Basis für den Dip.
- Joghurt: Hier verwende ich fettarmen griechischen Joghurt.
- Olivenöl
- Frischer Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Der Kürbis aus dem Ofen ist perfekt…
- weil man ihn wunderbar als leichten Snack zum Abendessen essen kann
- weil er so gut wie keine Arbeit macht
- um das leckere Gemüse mit seinem köstlichen Aroma und cremiger Konsistenz so richtig zu genießen
Welche Kürbisarten gibt es?
Der Hokkaido Kürbis gehört zu den bekanntesten Kürbisarten und eignet sich auch ideal zum Zubereiten mit Schale. Da diese sehr dünn ist, wird sie nämlich innerhalb kurzer Zeit weich und ist zum Verzehr geeignet. Ebenso beliebt ist der Butternut Kürbis, der eine längliche Form hat. Auch der Flaschenkürbis, dessen Fruchtfleisch sehr wohlschmeckend ist, ist ein sehr beliebter Speisekürbis.
Weitere leckere Kürbis-Rezepte
Möchtest du weitere leckere Ideen für deine nächsten Kürbisgerichte? Probiere doch einmal folgende Rezepte aus:
Kürbis aus dem Ofen mit Feta Dip
Ingredients
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- Rosmarin
- 2 EL Rapsöl
Feta Dip
- 100 g Feta Light
- 100 g fettarmer griechischer Joghurt
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
Anleitung
- Den Kürbis waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Falls sich noch Kerne im Inneren des Kürbis befinden, diese vorher entfernen.
- Die Scheiben auf einem Blech verteilen, mit Rapsöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarinzweige auf dem Kürbis verteilen.
- Die Kürbisscheiben im Ofen bei 180 Grad (nicht vorgeheizt) ca. 25 Minuten garen lassen bis sie weich sind.
Feta Dip
- Den Joghurt in eine Schüssel geben und den Feta Käse darüber bröseln und unterrühren. Du kannst den Dip auch in einer Küchenmaschine zubereiten.
- Die Knoblauchzehe auspressen und mit dem Olivenöl und dem Joghurt-Feta Gemisch verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Video Anleitung
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