Hirsesalat ist eine tolle Alternative zu klassischen Salaten. Hirse ist glutenfrei und reich an gesunden Mineralien. Ich habe meinen Hirsesalat vegan zubereitet. Zudem überzeugt er durch seinen frischen & orientalischen Geschmack. Mit diesem Salat wirst du auf der nächsten Grillparty mit Sicherheit Eindruck hinterlassen.
Warum du Hirse unbedingt in deine Ernährung einbauen solltest?
Hisesalat ist reich an Kieselsäure, welche sich positiv auf Haare, Haut und Nägel auswirken kann. Zudem enthalten die kleinen Körner jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente: Mit 6,9 Milligramm pro 100 Gramm hat Hirse sehr viel Eisen, was zur Blutbildung und dem Sauerstofftransport im Blut beiträgt. Das macht die Hirse besonders interessant für Vegetarier und Veganer sehr interessant. Mehr Lebensmittel mit viel Eisen findest du hier: https://genussdeslebens.de/eisenquellen-fuer-vegetarier/
Darum solltest du diesen Hirsesalat probieren?
- Hirse ist sehr nährstoffreich: Wie oben bereits geschrieben ist Hirse ein wichtiger Eisen- sowie Kieselsäurelieferant. Hirse sollte somit des Öftern in eine vegane / vegetarische Ernährung eingebaut werden.
- Besonderer Geschmack: Der Salat besticht durch seine süßliche Note. Er ist somit anders als ein klassischer Blattsalat oder Nudelsalat. Die Süße bekommt er durch die Rosinen, den Ahornsirup und den Apfel
- Perfekt zum Mitnehmen: Der Salat hält sich problemlos 1-2 Tage im Kühlschrank. Du kannst du einfach aufbewahren und zur nächsten Grillparty oder als Snack für die Mittagspause mitnehmen.
Das ist im Hirse Salat enthalten:
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- Hirse: Die Basis des Salats
- Kichererbsen: Deine pflanzliche Proteinquelle
- Rosinen: Verleiht dem Salat eine leckere Süße – Du kannst du Rosinen auch durch Cranberrys ersetzen
- Apfel: Für extra Süße und Frische
- Karotte: Sorgt für einen gewissen Crunsh – Für die Streifen benötigst du einen Julienneschneider
- Frühlingszwiebel: Sorgt für eine leichte schärfe
- Petersilie: Für einen frischen & leichten Geschmack
- Pekannüsse: Für gesunde Fette – Du kannst die Pekannüsse auch durch Walnüsse ersetzen
Das komplette Rezepte findest du weiter unten.
Kann man Hirse durch Couscous ersetzen?
Ja, du kannst Hirse auch durch Couscous ersetzen. Hirse ist jedoch die gesündere Variante, da sie viele Mineralien und Nährstoffe liefert. Couscous wird aus Weizen hergestellt und ist zudem nicht glutenfrei.
Wie soll Hirse schmecken?
Hirse schmeckt sehr mild, leicht nussig und süßlich.
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Orientalischer Hirsesalat vegan
Zutaten
- 120 g Hirse ungekocht
- 80 g Rosinen
- 1-2 Apfel
- 250 g Kichererbsen aus der Dose
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 handvoll Petersilie
- 2 Karotten
- 1 handvoll Pekannüsse
Dressing
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 TL Kreuzkümmel, Paprika edelsüß
- 1 Prise Salz, Pfeffer
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Tahin (Sesammus) optional
Anleitung
- Hirse nach Packungsanweisung in Wasser gar kochen.
- In der Zwischenzeit Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Karotten schälen und mit einem Julienne Schäler in Streifen schälen.
- Pekannüsse hacken und Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Petersilie waschen und fein hacken. Kichererbsen aus der Dose abgießen und mit klarem Wasser abspülen.
- Hirse in eine große Schüssel geben und Gemüse hizufügen.
Dressing
- Für das Dressing Zitrone auspressen und mit den anderen Zutaten vermengen.
- Dressing unter den Salat mischen.
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