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Gebackener Ziegenkäse ist ein wahrer Gaumenschmaus! Für mich ist es ein Gericht für besondere Anlässe, perfekt als Vorspeise oder als raffinierter Bestandteil eines eleganten Menüs. Die knusprige Kruste des Ziegenkäses mit seinem zartschmelzenden Inneren hat schon etwas ganz besonderes und ist wirklich super einfach zuzubereiten. Dazu schmeckt ein fruchtig frischer Salat.

Gebackener Ziegenkäse

 

Warum du dieses Gebackener Ziegenkäse-Rezept lieben wirst

  1. Dieses Rezept ist super einfach und vor allem schnell zubereitet. Also perfekt, wenn man mal keine Lust zum Kochen hat.
  2. Du kann das Gericht vielseitig verwenden. Es passt wunderbar mit einem Stück Brot oder zu Salaten.
  3. Die Kombination zwischen knuspriger Kruste und cremigen Inneren macht das Rezept unwiderstehlich.

 

 

Die Zutaten für dein Gebackener Ziegenkäse-Rezept

Mit diesen Zutaten kannst du deinen leckeren Belugalinsensalat ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):

  • Ziegenkäse: Ziegenkäse zeichnet sich durch seinen leicht pikanten und dezent würzigen Geschmack aus und besticht durch eine zarte, cremige Konsistenz.
  • Rotkohl: Der knackige Rotkohl bringt Farbe in den Salat (unbedingt frischen Rotkohl verwenden!). Er enthält grosse Mengen an Antioxidantien und Vitamin C.
  • Birne: Die Birne passt perfekt zum würzigen Ziegenkäse und auch im Salat kombiniert sie sehr gut. Sie ist außerdem reich an Ballaststoffen.
  • Karotte:  Die grob geraspelte Karotte sticht nicht nur farblich hervor sondern das in ihr enthaltene Beta-Carotin wird im Körper in das lebenswichtige Vitamin A umgewandelt.
  • Fenchel: Fenchel ist nicht jedermanns Geschmack, aber probiere es doch einmal in diesem Salat aus. Ich finde Fenchel lecker. Zudem ist Fenchel reich an Ballaststoffen und Antioxidantien.
  • Walnüsse: Diese Nussart ist eine wunderbare Quelle für Omega 3-Fettsäuren und ist auch geschmacklich eine nussig-knusprige Bereicherung.
  • Honig zum Süßen
  • Pfeffer

Für das Dressing:

  • Essig: Hier kannst du die Essigsorte deiner Wahl nehmen.
  • Olivenöl: Achte darauf, dass du hochwertiges Olivenöl verwendest.
  • Salz, Pfeffer zum Würzen.
  • Petersilie 

Gebackener Ziegenkäse

Der gebackene Ziegenkäse ist perfekt …

  • weil er sowohl als Hauptgericht als auch als Teil einer Vorspeisenplatte Freunde und Familie begeistert.
  • für ein leichtes Abendessen, wenn es einmal schnell gehen soll.
  • weil er auch von ungeübten Köchen zubereitet werden kann.

 

Was du für die Zubereitung von Ziegenkäse wissen solltest

Damit dein nächstes Gericht mit Ziegenkäse auf jeden Fall ein Erfolg wird, habe ich dir hier ein paar spannende Tipps zusammengestellt.

Auswahl des Ziegenkäses:

  • Achte auf die Frische: Frischer Ziegenkäse sollte eine glatte, gleichmäßige Oberfläche haben und angenehm riechen.
  • Probieren geht über Studieren: Nutze die Gelegenheit, im Laden verschiedene Sorten zu probieren, um deinen Favoriten zu finden.

Zubereitungstipps:

  • Marinieren: Verleihe dem Käse vor dem Backen eine persönliche Note, indem du ihn in Kräuteröl oder mit Honig und Thymian marinierst.
  • Nicht zu heiß: Backe den Ziegenkäse bei mittlerer Hitze, um ihn außen knusprig und innen cremig zu halten.

Kombinationen mit Ziegenkäse:

  • Besonders Früchte, wie Birnen oder Nüsse und Kräuter sind eine perfekte Kombination mit Ziegenkäse.

Richtige Aufbewahrung:

  • Kühl und trocken: Bewahre Ziegenkäse im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter oder eingewickelt in Wachspapier auf.
  • Nicht zu lange warten: Genieße den Käse innerhalb weniger Tage nach dem Öffnen, um seinen frischen Geschmack zu bewahren.

 

Weitere leckere Ziegenkäse-Rezepte

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Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse mit Fenchel auf Salat.
Stimm ab!
Zubereitungszeit 15 minutes
Koch-/Backzeit 20 minutes
Course Abendessen, Mittagessen, Vorspeise
Servings 2 Personen

Ingredients
  

  • 2 Ziegenkäse-Taler
  • 1/2 Birne
  • 1/2 Fenchel
  • 15 gr Walnüsse
  • 2 TL Honig
  • 1 Prise Pfeffer und Salz
  • 1 TL Olivenöl

Salat

  • etwas Rotkohl
  • 1/2 Birne
  • 1 Karotte
  • 15 gr Walnüsse

Dressing

  • 2 EL Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas Petersilie

Anleitung
 

Für den Salat

  • Die Rotkohlblätter waschen und in dünne Streifen schneiden.
  • Die Möhren grob raspeln.
  • Die Birne ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • Für den Salat den in Streifen geschnittenen Rotkohl, die geraspelten Möhren und die Hälfte der in Scheiben geschnittenen Birne in eine kleine Salatschale geben und die geschälten Walnüsse drüber streuen.

Dressing

  • Alle Zutaten zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben.

Für den gebackenen Ziegenkäse

  • In eine feuerfeste Form den Ziegenkäse geben. Den Fenchel in feine Streifen schneiden und zusammen mit den restlichen Birnenscheiben neben dem Ziegenkäse platzieren. Olivenöl darüber verteilen.
  • Mit Walnüssen bestreuen, mit Pfeffer und Salz würzen und den Honig darüber träufeln.
  • Bei 180 Grad 20 Minuten im Ofen backen.

Notes

Dazu passt frisches Baguette.
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2 Port.

2 Ziegenkäse

Rotkohl
1 Birne
1 Karotte
Pfeffer
2 TL Honig
1/2 Fenchel
30 g Walnüsse

 

2 EL Essig
2 EL Olivenöl
Salz, pfeffer
Petersilie