Karottensalat ist der perfekte Salat für einen sommerlichen Tag als Mittagessen in der Pause oder für den gemütlichen Grillabend. Statt dem klassischen Salat, den jeder kennt, kannst du mit diesem asiatischen Gericht deine Freunde und Familie überraschen.
Warum solltest du dieses Karottensalat Rezept ausprobieren?
Dieses Rezept solltest du ausprobieren, weil…
- Karotten sehr gesund sind,
- Er schnell in nur 10 Minuten fertig ist,
- Der Karottensalat einfach zuzubereiten ist,
- Du wenige Zutaten brauchst und
- Er super knackig und lecker ist.
Asiatischer Karottensalat – Diese Zutaten benötigst du
Karotten sind sehr gesund, weil sie sehr gut für deine Augen sind durch das enthaltene Beta-Carotin. Wenn du abnehmen möchtest, darf das Gemüse auch nicht auf deinem Ernährungsplan fehlen. Sie machen länger satt und sind gut für deine Verdauung. Karotten kannst du auf dem Markt oder im Supermarkt regional einkaufen. Oder wenn du gerne gärtnerst auch selbst anbauen.
Typisch für die asiatische Küche ist Sesam. Der darf natürlich nicht in meinem Rezept fehlen. Er enthält Eiweiß und ist perfekt für Veganer und Vegetarier geeignet als Proteinquelle. Auch wichtiges Eisen liefert der Sesam.
Der saure Reisessig passt perfekt zu den süßlichen Karotten und macht den Rohkost Karottensalat süßsauer. Zum bessern Vermischen der Karottenstreifen mit dem Dressing darf Sesamöl nicht fehlen. Das Öl schmeckt etwas bitter, nussig und bringt nochmal eine neue Geschmacksrichtung in den Salat.
Bei der asiatischen Küche darf Koriander auch nicht fehlen. Er hat einen sehr eigenen Geschmack und schmeckt daher nicht jedem. Ich persönlich mag ihn nicht so gerne und verwende stattdessen für das Anrichten lieber Petersilie.
Hier sind alle Zutaten für deine Einkaufsliste:
- Karotten
- Reisessig
- Sesamöl
- Ahornsirup
- Sesamkörner
- Salz, Pfeffer
Wie macht man Karottensalat?
Dein Karottensalat ist in 3 nur Schritten und 10 Minuten fertig:
- Karotten putzen und mit einem Streifenschäler in Streifen schneiden.
- Aus dem Essig, Öl, Sesam, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
- Zum Schluss alles vermischen und servieren.
Solltest du keinen Julienneschneider (Streifenschäler) besitzen, kannst du als Alternative mit einem normalen Schäler die Karotte in Streifen schneiden. Die großen Streifen kannst du nun übereinander legen und mit einem Messer zu kleinen Streifen schneiden oder so lassen.
Was passt zu Karottensalat?
Zu meinem Karottensalat passt hervorragend ein gegrilltes Veggie Würstchen oder Grillkäse.
Natürlich schmeckt er nicht nur zu gegrillten Leckereien, sondern auch Gerichten mit Kartoffeln. Wenn du, so wie ich auch ab und zu Fisch isst, kannst du den Karottensalat zu einem Seelachsfilet mit Salzkartoffeln genießen.
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Karottensalat Rezept – vegan, asiatisch
Zutaten
- 3 Karotten
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Sesamkörner
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Karotten putzen und mit einem Streifenschäler in Streifen schneiden.
- Aus dem Essig, Öl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
- Zum Schluss alles vermischen, Sesam darüber streuen und servieren.
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