Diesen sommerlichen Kartoffelsalat mit Joghurt musst du probieren – er ist kalorienarm, gesund und einfach zubereitet. Statt Mayo verwende ich fettarmen Joghurt, der sich perfekt für dieses sommerliche Rezept eignet.
Warum du den Salat unbedingt ausprobieren solltest
- Der Salat ist sommerlich leicht und lecker – perfekt zum Grillen
- Er ist mit 270 Kalorien pro Portion sehr kalorienarm
- Der Salat ist ohne Mayo zubereitet
Welche Zutaten verwende ich im Kartoffelsalat?
Mein gesundes Kartoffelsalat Rezept besteht nur aus 5 Hauptzutaten:
- Kartoffeln
- Radieschen
- Saure Gurken
- Rote Zwiebel
- Schnittlauch
Als Dressing habe ich ein kalorienarmes Dressing aus Joghurt zubereitet. Das schmeckt genau so lecker, wie eines aus Mayo, ist jedoch gesünder.
Was passt außerdem in einen gesunden Kartoffelsalat?
Den Salat kannst du nach belieben abwandeln. Für eine andere Variante kannst du auch noch diese gesunden Zutaten hinzufügen.
- Eier
- Rucola
- Tomaten
Kartoffelsalat ziehen lassen
Der Kartoffelsalat wird mit Brühe zubereitet und muss eine Zeitlang durchziehen. Da mein Rezept eine kurze Durchzieh-Zeit hat, kannst du den Salat problemlos draußen stehen lassen. Falls du ihn länger durchziehen lassen möchtest, solltest du das im Kühlschrank tuen. Auch über Nacht ist möglich.
Kartoffelsalat mit Joghurt statt Mayo
Ich bereite meinen Kartoffelsalat mit einem leichten Dressing aus fettarmem Joghurt zu. Der Joghurt ist um einiges kalorienärmer als Mayonnaise und passt perfekt für einen frischen Sommersalat. Statt fettarmen Joghurt kannst du natürlich auch normalen Joghurt verwenden. Möchtest du den Salat vegan zubereiten, kannst du auch zuckerfreien Soja Joghurt verwenden.
Nährwerte Kartoffelsalat
Kartoffeln sind eines der meist unterschätzten Gemüsesorten. Die Knolle ist nicht nur gesund und reich an Mineralien, sondern auch noch sehr kalorienarm und sättigend.
Pro Portion hat der vegetarische Kartoffelsalat 270 Kalorien und 10g Protein.
Kartoffelsalat ohne Mayo: Wie lange haltbar?
Mein Kartoffelsalat ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Du solltest du ihn am besten in einem geschlossenem Gefäß aufbewahren. Salate mit Mayonnaise solltest du nach ca. 1 Tag verzehren.
Kartoffelsalat ohne Mayo mit Joghurt und Radieschen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln z.B. Drillingskartoffeln
- 100 g Radieschen
- 60 g Saure Gurken
- 40 g Rote Zwiebel
- 10 g Schnittlauch
- 80 ml Gemüsebrühe
Dressing
- 100 g Fettarmer Joghurt (1,5%) oder veganen Soja Joghurt
- 20 g Gurkenwasser
- 6 g Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitung
- Kartoffeln schälen und je nach Größe ca. 25 Minuten oder mehr in Salzwasser kochen. Ich habe in diesem Rezept Drillinge verwendet. Das sind kleine Kartoffeln, die man theoretisch sogar mit Schale essen kann.
- Kartoffeln ausdampfen lassen und noch warm pellen. Anschließend in Stücke oder Scheiben schneiden.
- Die noch warmen Kartoffeln mit Gemüsebrühe übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Radieschen waschen und vierteln. Zu den Kartoffeln in eine Schüssel geben.
- Zwiebel schälen und kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls zum Salat geben.
- Saure Gurke klein schneiden und ebenfalls hinzufügen.
- Schnittlauch feinhacken und darüber streuen.
Für das Dressing
- Alle Zutaten zu einer cremigen Soße verrühren und über den Salat geben.
- Dressing unterrühren und kalt stellen oder direkt servieren.Tipp: Wenn der Salat etwas durchgezogen ist, schmeckt er noch besser.
Nährwerte
Video Anleitung
[…] Kartoffelsalat: Ein klassischer Kartoffelsalat kann mit einer gesunden Vinaigrette oder einem Joghurt-Dressing zubereitet werden, anstatt mit schwerem Mayo-Dressing. […]