Das preiswerte und gesunde Dal- oder Linsencurry ist eine großartige Option für eine gesunde und energiegeladene Mahlzeit. Außerdem ist es extrem einfach und schnell zubereitet. Insgesamt dauert es nur etwa 15 Minuten!
Dal ist ein Grundnahrungsmittel in der indischen Küche. Ein Dal ist ein Gericht aus Hülsenfrüchten und Gewürzen welches so lange gekocht wird bis ein sämiger Brei entsteht. Ein Dal kann sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden. In Indien findet man unzählige Dal-Rezepte, da jede Region seine eigenen köstlichen Rezepte hat.
Ein Dal ist ein leckeres und vollmundiges Gericht, nahrhaft und nicht schwer verdaulich. Zudem sind Dal-Gerichte ideal geeignet für die vegane Küche. Mit einem kleinen würzigen Touch (optional) können Sie ihn über weißen Basmatireis oder Naan, dem indischen Brot, genießen.
In diesem Fall habe ich mich für ein Dal aus roten Linsen entschieden, da diese schnell kochen und außerdem im Vorfeld nicht unbedingt eingeweicht werden müssen.
Wer nun gefallen an der indischen Küche gefunden hat, kann auch meine anderen Rezepte aus diesem einzigartigen Land nachkochen: Vegetarisches Curry mit Kokosmilch und Cashewkernen, Indisches chicken Tikka Masala.
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Linsen Dal Rezept schnell und einfach – vegetarisch
Zutaten
- 140 g rote Linsen
- 300 ml Kokosmilch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- 1 EL Kokosfett
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Currypulver
- etwas frische Chili optional
Anleitung
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Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden. In eine Pfanne oder einen Topf Kokosfett geben und Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark und Ingwer darin ca. 1-2 Min. andünsten. Optional: Chili hinzufügen.
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Gewürze hinzufügen und kurz mit anrösten.
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Linsen dazu geben und mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen.
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Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen . Nun alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-12 Min. kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen ist und die Linsen weich sind.
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Falls du das Dal etwas sämiger magst kannst du die Linsen am Ende noch pürieren.
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[…] hast keine Currypaste zu Hause? Kein Problem, ich habe bereits ein indisches Dal mit roten Linsen auf dem Blog, welches ohne Currypaste […]