Butterplätzchen in vegan? Ja, das geht! Diese weichen Plätzchen sind einfach, vegan und zudem zuckerfrei. Und das Tolle ist, für die Plätzchen benötigst du nur 3 Hauptzutaten. Hier zeige ich dir, wie du diese leckeren Kekse ganz einfach selber backen kannst.
Warum du dieses zuckerfreie vegane Butterplätzchen Rezept lieben wirst
- Zuckerfrei ohne raffinierten Zucker und frei von tierischen Produkten sind diese Plätzchen eine gesunde Option zum Naschen.
- Sie passen nicht nur in die Weihnachtszeit, sondern schmecken eigentlich das ganze Jahr über.
- Die Plätzchen sind einfach und schnell zubereitet, so dass du innerhalb kürzester Zeit frisch gebackene Kekse genießen kannst.
Die Zutaten für dein zuckerfreies veganes Butterplätzchen Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du deine leckeren veganen Butterplätzchen ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Mehl: Hier kannst du neben normalen Weizenmehl auch gerne einmal das gesündere Dinkelmehl ausprobieren.
- Margarine: Auch wenn die Plätzchen Butterplätzchen heissen, nehme ich statt Butter Pflanzenmargarine, damit die Plätzchen vegan sind.
- Pudererythrit: Möchtest du auf raffinierten Zucker verzichten, so ist dieser Zuckerersatz eine gute Alternative.
- Vanille-Extrakt
- Prise Salz
Die veganen zuckerfreien Butterplätzchen sind perfekt …
- für alle, die ohne schlechtes Gewissen naschen wollen.
- zum Nachmittagstee oder -kaffee.
- auch mit Kindern zu backen.
Die Geschichte der Butterplätzchen
Butterplätzchen sind ein traditionelles Gebäck, das seit vielen Jahrhunderten in Europa und anderen Teilen der Welt genossen wird. Die Geschichte von Butterplätzchen reicht bis ins Mittelalter zurück, als das Gebäck vor allem in adligen Kreisen beliebt war.
In der Renaissance wurden Butterplätzchen dann zu einem beliebten Gebäck für den bürgerlichen Stand und auch auf Festen und Feiern serviert. In dieser Zeit entstanden auch die ersten Rezepte für Butterplätzchen, die oft aus Butter, Zucker, Mehl und Eiern bestanden.
Heutzutage sind Butterplätzchen ein fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei und werden in verschiedenen Formen wie Sterne, Herzen oder Tannenbäume ausgestochen. Besonders in Deutschland und Österreich sind Butterplätzchen zu Weihnachten sehr beliebt und werden oft auch an Freunde und Familie verschenkt.
Weitere leckere Plätzchen-Rezepte
Du suchst nach neuen Ideen für leckere Keksrezepte? Hier habe ich ein paar Rezepte für dich ausgewählt:
Vegane Plätzchen – zuckerfrei
Zutaten
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 220 g weiche Margarine
- 130 g Pudererythrit normaler Zucker geht auch
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem festen Teig verkneten.
- Teig mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
- Teig ca.einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit Ausstechförmchen deiner Wahr die Plätzchen ausstechen.
- Auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblch legen und im 180 Grad vorgeheizten Ofen knapp 10 min backen oder bis die Plätzchen goldgelb gebräunt sind.
- Plätzchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss das Erythrit mit Wasser oder Zitronensaft anrühren und über die Plätzchen streichen
Hinterlasse einen Kommentar