Veganer Linsenbraten in Blätterteig

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Ein festlicher Braten aus Linsen und Walnüsse ist perfekt geeignet den traditionellen Fleischbraten zu ersetzen. Dieser vegetarische (oder vegane) Braten wird normalerweise bei einem Weihnachtsessen oder ähnlichen festlichen Anlässen serviert. Noch dazu ist er sehr reichhaltig an Eiweiß wegen der Linsen und Walnüsse. Der Linsenbraten ist sehr schmackhaft durch das restliche Gemüse und die vielen Gewürze. Soll das Gericht für Veganer geeignet sein, kann man einfach das Eigelb weglassen und auf einen veganen Blätterteig zurückgreifen. 

 

Auf den ersten Blick sieht es aus, als wäre das Rezept furchtbar kompliziert in der Zubereitung, aber eigentlich verbringt man einen Großteil der Zeit damit, zu warten – nämlich darauf dass das Gemüse gar wird oder der Braten im Ofen schmort. Dieser Braten kann bis zu einigen Tagen im Voraus gemacht und bis zur Fertigstellung im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Dazu passt ein frischer, knackiger Salat und Salzkartoffeln. 

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Veganer Linsenbraten im Blätterteig

Portionen: 4
Dieses fantastische Rezept aus Linsen und Nüssen macht garantiert süchtig.
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: deutsch
Keyword: Blätterteig, Hauptgericht, Linsen, vegan
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Equipment

  • Standmixer

Zutaten

  • 200 gr Linsen
  • 1 grosse Zwiebel
  • 70 gr Walnüsse
  • 3 Champignons
  • 2 Karotten
  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • etwas frischer Rosmarin
  • etwas frischer Thymian
  • 4 Blätter Salbei
  • 1 Eigelb (optional)

Anleitungen

  • Zunächst werden die Linsen nach Packungsanleitung ca. 30 Minuten in etwas Gemüsebrühe weich kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel, die Champignons und die Karotte in grobe Stücke schneiden, In etwas Rapsöl anbraten. Die Walnüsse zerhacken und ebenfalls mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer un den frischen Kräutern würzen.
  • Das Gemüse und die weich gekochten Linsen mit dem Stabmixer grob mixen.
  • Die weiche Masse in die Mitte des ausgerollten Blätterteig verteilen und den Blätterteig darüber zusammen falten. Gegebenenfalls mit Eigelb bestreichen (für die vegane Version weglassen)
  • Der Braten wird bei ca. 180ºC für 20 Minuten gegart.



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