Teile dein Lieblingsrezept

Dieses raffinierte Tomaten Carpaccio mit Basilikum Pesto ist für mich die perfekte Vorspeise, besonders an warmen Tagen. Leicht und herzhaft, ist es mit wenigen Zutaten in nur 15 Minuten zubereitet. Wenn du Pesto gerne magst, kannst du es gerne in einer etwas größeren Menge zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Das beste Tomaten Carpaccio mit Pesto

 

Was ist eigentlich Carpaccio? 

Das traditionelle Carpaccio ist eine typisch italienische Vorspeise. Die Hauptzutat sind eigentlich hauchdünne, rohe Rinderfleischscheiben, welche mit Rucolablättern, fein gehobeltem Parmesan, Olivenöl oder Zitrone serviert werden. 

Als Inspiration dienend, habe ich aus dem traditionellen Gericht eine geniale vegetarische Variante aus dünn geschnittenen Tomatenscheiben kreiert. Dazu passt wunderbar knusprig geröstetes Baguette.

Wie gesund ist das Tomaten Carpaccio?

Tomaten sind nicht nur leicht bekömmlich und kalorienarm, sie liefern auch eine Menge an gesunden Nährstoffen. Vitamin C, Kalium, Magnesium und zahlreiche Ballaststoffe. Wenn möglich, sollten Sie immer Bio-Tomaten wählen. 

Pinienkerne sind für mich Edelnüsse, denn sie haben es in sich. Neben mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Omega 3-Fettsäuren und zahlreichen Vitaminen (A, B1, B2, B3, E) besitzen sie einen hohen Gehalt an Eisen und Selen.

Basilikum ist ein Allrounder in meiner Küche. Ich versuche es in vielen verschiedenen Rezepten zu verwenden, denn neben seinem markante Geschmack hat Basilikum tolle entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften.

Das beste Tomaten Carpaccio mit Pesto

Mit diesen wenigen Zutaten stelle ich das erfrischend-würzige Tomaten Carpaccio mit Pesto her 

Für diese leckere Vorspeise eignen sich am besten Fleischtomaten. Das Rezept wird umso raffinierte, je feinere Tomatenscheiben es dir gelingt zu schneiden.

Eine wichtige Zutat von diesem Rezept ist das Pesto. Ich liebe Pesto, auch weil es so einfach herzustellen ist. Einfach den Parmesan, das Olivenöl, Basilikum, Pinienkerne, Knoblauchzehe und ein bisschen Salz mit dem Pürierstab zerkleinern und fertig. Je würziger das Pesto ist, umso besser schmeckt es mir. Aber du kannst die Zutaten selbstverständlich an deine eigenen Vorlieben anpassen. 

 

Diese Zutaten brauchst du

  • Fleischtomate
  • Basilikum
  • Pinienkerne

Für das Pesto:

  • Parmesan
  • Olivenöl
  • Basilikum
  • Pinienkerne
  • Knoblauchzehe
  • Salz

Das vollständige Rezept findest du weiter unten.

Zusehen ist ein Tomaten Carpaccio mit Pesto

Tomaten Carpaccio mit Basilikum Pesto

Einfaches Carpaccio aus Tomaten, perfekt als Vorspeise.
Stimm ab!
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 große Fleischtomate
  • 4 EL Pinienkerne
  • etwas Basilikum

Pesto

  • 50 g Parmesan
  • 4 EL Olivenöl
  • handvoll Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz

Anleitung
 

  • Tomate in Scheiben schneiden und auf einen Teller geben.
  • Alle Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten.
  • Für das Pesto, alle Pesto-Zutaten mit einem Pürierstab zerkleinern. Falls das Pesto zu fest ist, weiteres Öl hinzufügen.
  • Pesto über die Tomatenscheiben geben und weitere Pinienkerne darüber streuen. Genau so, wie frischen Basilikum. Mit etwas groben Meersalz anrichten.
Keyword Carpaccio
Schon ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!

Das beste Tomaten Carpaccio mit Pesto