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Diese würzigen gegrillten Auberginen sind eine geniale Mischung aus asiatischer und europäischer Küche. Frischer Basilikum gibt den gerösteten Auberginen eine zusätzliche Frische und einen süßen Geschmack. Nicht nur farblich passen weiße Sesamsamen dazu. Sesam ist äußerst gesund, da sie viele Vitamine und Mineralstoffe beinhalten.

Für Vegetarier und Veganer sind Sesamsamen besonders interessant, da sie sehr viel Eisen und Kalzium enthalten. Darüber hinaus enthält Sesam verschiedene Aminosäuren, Magnesium, Phosphor und Kalium.

Asiatische gegrillte Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

Auberginen kommen ursprünglich aus Asien, wo sie in vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden. Es gibt drei verschiedene Varianten dieser sogenannten Eierfrüchte: runde eiförmige, weiße oder violette Früchte, lange schlanke, dunkelviolett bis schwarze Früchte und besonders kleine runde weiss-grüne Früchte. Die in Europa bekannteste Form ist die keulenförmige, dunkelviolett bis schwarz erscheinende, etwa 20 cm lange Frucht.

Auberginen gehören zu den Nachtschatten-Gewächsen. Dies bedeutet, dass diese Pflanze während des Tages Photosynthese betreibt, jedoch erst während der Nacht die neue Energie in Wachstum umsetzt. Dadurch sind etwas schwer verdaulich. Am besten sollten man Auberginen nicht mehr als 2 bis 3 mal im Monat essen.

Nachschatten-Gewächse erkennt man vor allem an charakteristischen Merkmalen wie die fünfzähligen Blüten, fünf Staubblättern und meist zwei miteinander verwachsenen Fruchtblättern. Die Früchte der Nachtschatten-Gewächse sind oftmals Beeren oder Kapselfrüchte. Nachtschattenpflanzen sind einjährige, zweijährige, oder mehrjährige Pflanzen, die krautig oder auch seltener verholzend wachsen. Vor allem an den Blättern und Sprossen, gelegentlich auch an den Blüten, bilden viele eine Behaarung.

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Asiatische gegrillte Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

Gegrillte asiatische Auberginen

Auberginen mit Sesamsamen und Basilikum
5 von 1 Bewertung
Zubereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Thailand
Portionen 2
Kalorien 572 kcal

Zutaten
  

  • 2 Auberginen

Sauce

  • 2 EL Sojasoße 
  • 1 TL Sriracha hot sauce 
  • 2 TL Ahornsirup
  • 1-2 TL Sesamöl

Anleitung
 

  • Die Auberginen in rauten Muster einschneiden.
  • Die verschiedenen Zutaten für die Sauce vermischen.
  • Die Sauce auf den Auberginen verteilen und ca. 20 Minuten bei 150 Grad im Ofen backen.
  • Dann nochmals bei höherer Hitze, also 200 Grad 5 Minuten auf oberster Schiene im Ofen backen.
  • Mit Sesamsamen und Basilikum dekorieren.

Nährwerte

Nutrition Facts
Gegrillte asiatische Auberginen
Amount Per Serving
Calories 572
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Keyword Asiatische Auberginen, Gegrillte Auberginen, würzige Auberginen
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Asiatische gegrillte Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

Asiatische gegrillte Aubergine mit Sesam aus dem Ofen