Flammkuchen mit Kürbis und Feta

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Flammkuchen besteht aus einem dünn ausgerollten, ungesäuerten Teig, der großzügig mit Crème Fraîche bestrichen und mit Zwiebel und Speck bestreut wird. Das Ergebnis ist eine wahre Geschmacksexplosion: knusprige Kruste, saure Sahne und das salzig-rauchige Aroma des Speck.

Flammkuchen stammt ursprünglich aus dem Elsass. In den letzten 150 Jahren gehörte die Region immer wieder mal zu Frankreich oder Deutschland. Infolgedessen hat das Elsass eine eigene Identität entwickelt, mit einer eigenen Sprache und einer ganz eigenen Küche, die Gerichte wie Choucroute Garnie, ein hausgemachtes Sauerkraut mit Schinken, Würstchen und gepökeltem Schweinefleisch.

Flammkuchen war immer ein Gericht der Armen, das traditionell am Tag des Brotbackens zubereitet wird, während die Dorfbewohner darauf warteten, dass die Hitze des Gemeinschaftsofens nachließ. In einem lodernden Holzofen dauert das Backen der Flammkuchen nur ein oder zwei Minuten. Traditionell werden Flammkuchen mit Schmand oder Creme fraîche, Speck und Zwiebel belegt – aber der Fantasie sind beim Belag keine Grenzen gesetzt. Hier habe ich einen besonderen Belag für euch, ganz der herbstlichen Jahreszeit angepasst: Kürbis und Feta. Lecker!!

Im Elsass wird Flammkuchen oft als erster Gang gegessen, auf einem Blech in Quadrate geschnitten und mit allen Gästen geteilt. Aber es schmeckt auch als schnelles Abendessen mit frischen, knackigen Salat. 

Lust auf weitere, leckere Flammkuchen-Rezepte? Dann probier doch mal meine anderen Flammkuchenrezepte, zum Beispiel mit Tomate Mozzarella. 

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Flammkuchen Kürbis Feta

Flammkuchen mit Kürbis und Feta

Portionen: 1
Ein superleckeres Rezept für kühle Herbsttage.
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Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Französisch
Keyword: feta, flammkuchen, Hauptgericht, kürbis, rezept
Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kalorien: 265kcal

Zutaten

Für den Teig

  • 200 gr Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 100 ml Wasser

Fúr den Belag

  • 1/2 rote Zwiebel
  • 50 gr Schmand
  • 40 gr Feta
  • 50 gr gekochter Hokkaido-Kürbis
  • etwas Rosmarin

Anleitungen

  • Alle Zutaten werden für den Teig vermischt, es sollte ein glatter nicht zu klebriger Teig entstehen. Den Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunden gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Kürbis in mittelgroße Stücke schneiden und weich kochen. Die Zwiebel klein schneiden, und den Feta ebenfalls in nicht zu kleine Stücke schneiden.
  • Nun den Teig dünn ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Danach den Schmand auf dem Teig verstreichen, die Zwiebeln, den Kürbis und den Feta gleichmäßig darauf verteilen.
  • Der Flammkuchen wird bei 200ºC ca. 15 Minuten im Ofen gebacken.

Nutrition

Calories: 265kcal



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