Karamellisierte Zwiebeln sind nicht nur eine leckere Beilage. Mit ihrer süßen und leicht karamellisierten Note verleihen diese Zwiebeln deinen Sandwiches, Burgern, Pizza, Salaten, Eintöpfen und vielem mehr einen ganz besonderen Geschmack. Probiere dieses Rezept unbedingt einmal aus!
Warum du dieses karamellisierte Zwiebel Rezept lieben wirst
- Die Zwiebeln geben deinen verschiedenen Gerichten eine ganz besondere Note.
- Die Zwiebeln brauchen zwar etwas Zeit in der Zubereitung, sind aber ganz einfach zuzubereiten.
- Du brauchst nur wenige Zutaten und kannst die Zwiebeln so auch ganz spontan zubereiten.
Die Zutaten für dein karamellisierte Zwiebel Rezept
Mit diesen Zutaten kannst du deine karamellisierten Zwiebeln ganz einfach zubereiten (genaue Mengenangaben findest du im Rezept weiter unten):
- Gemüsezwiebel: Die größere Gemüsezwiebel hat einen milden, süßlichen Geschmack und enthält wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin C, Vitamin B6 und Folsäure.
- Butter: Butter enthält gesättigte Fette, Cholesterin und Vitamine wie Vitamin A, Vitamin E und Vitamin K. Statt Butter kannst du übrigens auch Margarine verwenden.
- Sojasoße: Sojasauce ist eine herzhafte Würzsauce, die aus fermentierten Sojabohnen, Weizen, Salz und Wasser hergestellt wird.
- Sojasauce enthält Proteine, Ballaststoffe und Antioxidantien.
- Weißweinessig: Weißweinessig wird durch die Fermentation von Weißwein hergestellt und ist mild im Geschmack. Der Essig enthält kaum Kalorien oder Fett und ist eine gute Quelle für Antioxidantien.
- Salz und Pfeffer zum Würzen.
Die karamellisierten Zwiebeln sind perfekt …
- weil sie deinen Gerichten eine raffinierte Note verleihen.
- weil die Zwiebeln eine wunderbar zarte, weiche und leicht klebrige Textur bekommen, die sich wunderbar mit anderen Zutaten verbindet.
- weil sie zu den verschiedensten Gerichten und Küchen schmecken.
Tipps für perfekte karamellisierte Zwiebeln
- Verwende süße oder milde Zwiebeln wie Gemüsezwiebeln für die besten Ergebnisse bei der Karamellisierung. Sie enthalten mehr natürlichen Zucker und entwickeln daher eine intensivere Süße beim Karamellisieren.
- Achte darauf, die Zwiebeln in gleichmäßig dünne Scheiben oder Würfel zu schneiden, damit sie während des Karamellisierungsprozesses gleichmäßig garen und eine einheitliche Textur erhalten.
- Verwende eine Pfanne mit dickem Boden. Sie verteilt die Hitze gleichmäßig und verhindert ein Anbrennen der Zwiebeln.
- Karamellisierung erfordert Zeit und Geduld. Gib den Zwiebeln genug Zeit, um langsam bei niedriger bis mittlerer Hitze zu karamellisieren. Rühre gelegentlich um, um ein Anbrennen zu verhindern, und lass die Zwiebeln goldbraun und weich werden.
Rezepte für deine karamellisierten Zwiebeln
Du suchst nach Gerichten, die du mit deinen karamellisierten Zwiebeln aufpeppen kannst? Hier habe ich ein paar Rezepte für dich ausgewählt:
Vegetarischer Burger mit Tofu Bratling
Schau zum Rezept!
Pizza Brötchen vegetarisch | einfach und lecker
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Sandwich mit Tofu Rosso, vegan
Sandwich mit Tofu Rosso, Hummus, Avocado, Gemüse, Sprossen und Vollkornbrot
Schau zum Rezept!
Karamellisierte Zwiebeln
Karamellisierte Zwiebeln mit Essig und Soja Soße. Perfekt zu Kartoffelbrei!
Zutaten
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz & Pfeffer
- 2 EL Soja Soße
- 1 EL Weißweinessig
Anleitung
- Die Zwiebeln schälen und in gleich große Ringe schneiden.
- In einem Topf Butter oder Margarine zerlassen und Zwiebel darin ca. 5 min. glasig andünsten.
- Mit Salz, Pfeffer, Weißweinessig und Soja Soße würzen und noch ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Nach belieben kannst du noch etwas Zucker hinzufügen, dann sind sie noch süßer.
Schon ausprobiert?Lass mich wissen, wie es war!
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